Accessibility links

Чем отличается Бибилов от Тибилова? Грузинский взгляд


Тбилисские власти напомнили, что выборы в Южной Осетии не является легитимным еще и потому, что около 30 тысяч грузин остаются временно перемещенными лицами

В Тбилиси продолжают обсуждать итоги президентских выборов в де-факто республике Южная Осетия и референдума по ее переименованию. Однако их легитимность не признают грузинские власти, их западные партнеры и международные организации.

Итоги выборов президента так называемой республики Южная Осетия и референдума по ее переименованию не имеют никакого значения – коротко именно так можно сформулировать официальную позицию Тбилиси в отношении воскресных событий на этой территории. Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе сегодня еще раз разъяснил почему:

«Все должны знать хорошо, что международное сообщество никогда не признает действия, осуществленные с нарушением всех международных правовых норм».

Грузинские власти также напомнили, что голосование не является легитимным не только потому, что оно прошло без согласия Тбилиси, но и потому, что около 30 тысяч человек, в основном грузинской национальности, остаются временно перемещенными лицами. Они покинули свои дома на территории самопровозглашенной республики, спасаясь от этнической чистки.

Что касается референдума по переименованию Южной Осетии, то это еще один шаг России на пути аннексии грузинских регионов, говорит министр по примирению и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили:

«Идея о переименовании ни что иное, как очередная попытка России подготовить почву для аннексии грузинских территорий. Таково восприятие этих событий в международном сообществе. Наши друзья хорошо понимают, в какую сторону могут быть направлены эти процессы. И, естественно, для нас очень важно, чтобы об этом узнали как можно больше (людей)».

Несмотря на эти заявления властей и на то, что западные партнеры Грузии и международные организации, в том числе Евросоюз и НАТО, еще накануне голосования осудили происходящее в Южной Осетии, в стане оппозиции все равно считают, что правительство «Грузинской мечты» по данному вопросу не предпринимает активных политических и дипломатических усилий. Об этом говорит один из лидеров «Нацдвижения» Ника Руруа, называя еще одну причину, почему эти выборы не могут считаться легитимными:

«Это фальсификация демократии, имитация того, что там что-то происходит. На самом деле будет там (президентом) Тибилов, Бибилов или Джиоев, не имеет значения, потому что там стоят российские танки. Поэтому любой такой спектакль бессмыслен. С правовой же стороны там, где была этническая чистка, легитимация любых выборов невозможна до возвращения беженцев. Мы можем противостоять этому при активной помощи международного сообщества и дипломатии».

Глава партии «Свободная Грузия» Каха Кукава итоги референдума считает результатом политики «мечтателей» по отношению к России:

«Власти Грузии, во главе которой стоят купцы и банкиры, начали переговоры с Россией лишь по торгово-финансовым вопросам. На пятом году «политики налаживания отношений» (с РФ) мы вместо Южной Осетии получим объединенную Аланию. Вот это результат политики Иванишвили по налаживанию отношений с Россией».

И хотя большинство грузинских наблюдателей считают, что Кремль не бросится сразу присоединять к России Южную Осетию, итоги этого референдума Москва может использовать как карту, которую она разыграла при аннексии Крыма. Равно как и итоги голосования о присоединении Южной Осетии к России, которое она планирует провести в ближайшем будущем. Говорит политолог Ника Читадзе:

«Южная Осетия будет называться Аланией, и нас не может это не волновать. Россия пытается укоренить в обществе мнение о том, что исторически этот регион принадлежал аланам, а потом якобы пришли грузинские завоеватели и присоединили эти территории к Грузии, что является ложью, поэтому этой российской пропаганде нужно противостоять. В то же время слишком обострять ситуацию не стоит. Ведь (от переименования) де-факто и де-юре ситуация не меняется».

Конфликтолог Зураб Бендианашвили опасается, что после победы Бибилова в Южной Осетии антигрузинская риторика усилится:

«Если мы посмотрим на предвыборную кампанию Бибилова, то увидим, что он много времени уделил критике Тибилова за то, что у него и у его сторонников тесные связи с грузинами. С учетом этого, наверное, Бибилов жестче будет подходить к осетино-грузинским отношениям. И если такая позиция на уровне международных форматов не будет казаться чем-то новым, то на взаимоотношении людей это может отразиться».

И вообще, по словам Зураба Бендианашвили, Анатолий Бибилов производит впечатление приверженца политики «жесткой руки», от которой не будет легко ни осетинским общественникам, ни правозащитникам. А с учетом того, что теперь ему подчинены и исполнительная, и законодательная власти, а также того, что в свое время он не завоевал поддержку Кремля, Тибилов теперь будет всячески стараться выслуживаться перед представителями российских властей. Не верит Зураб Бендианашвили и в то, что Бибилов сможет выполнить предвыборное обещание по борьбе с коррупцией по простой причине: «Деньги поступают из России, и откаты возвращаются туда».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG