Accessibility links

Выборы в Южной Осетии: неожиданные итоги голосования


Спикер парламента и лидер партии «Единая Осетия» убедительно выиграл президентские выборы, набрав в два раза больше голосов, чем действующий президент

Президентские выборы в Южной Осетии завершились сенсационным результатом. Спикер парламента Анатолий Бибилов лидирует с огромным отрывом. По предварительным данным, за Бибилова проголосовали 57,98% избирателей, за действующего президента Леонида Тибилова в два раза меньше – 30%. Результат удивил многих наблюдателей, ведь Тибилова откровенно поддерживала Москва и в его пользу был задействован административный ресурс. Владимир Путин поздравил Анатолия Бибилова и выразил уверенность, что с его избранием «отношения между нашими странами, базирующиеся на принципах союзничества и интеграции, получат дальнейшее развитие».

Спикер парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов убедительно выиграл президентские выборы в Южной Осетии. Он набрал в два раза больше голосов, чем действующий президент. За Анатолия Бибилова, по последним данным, проголосовали 57,98% избирателей, Леониду Тибилову отдали предпочтение 30% граждан. Третий кандидат – Алан Гаглоев получил 11,01%. Против всех проголосовали 1,32%. Окончательные итоги ЦИК предоставит в течение пяти дней со дня голосования, но это не повлияет на итоги голосования и не отменит сенсационную победу Анатолия Бибилова.

Накануне, до окончания голосования, официальные СМИ Южной Осетии начали анонсировать победу Леонида Тибилова, ссылаясь на опросы экзит-полов. Как наиболее пессимистичный сценарий не исключался и второй тур выборов. Впрочем, сразу после закрытия избирательных участков первые подсчеты бюллетеней показали, что Анатолий Бибилов лидирует с огромным отрывом.

Анатолий Бибилов и его сторонники собрались на центральной площади Цхинвала. Бибилов заявил, что к утру ждет от ЦИКа обнародования честных итогов голосования. Лидер гонки заявил, что не делит общество на «бибиловцев», «тибиловцев» и «кокойтовцев», а намерен быть президентом всех осетин.

Как мне стало известно, ночью состоялась встреча Анатолия Бибилова с Леонидом Тибиловым, а также членами Центризбиркома. Мой источник сообщил, что все «имевшиеся вопросы они между собой уладили».

Сегодня я созвонилась с Анатолием Бибиловым, который заявил, что главной задачей считает консолидацию общества:

«Давайте дождемся официальных итогов ЦИКа, это важно, потому что сейчас говорить как избранный президент пока не могу, до того, пока ЦИК официально это не объявит. Если же говорить о планах, которые, конечно, есть, то это в первую очередь консолидация общества. Это налаживание отношений между ветвями власти, в которых сегодня есть определенная проблема. Почему? Потому что мы прекрасно понимаем, что без консолидации наверху между ветвями власти ни о какой консолидации народа, сторонников тех или иных политических фигур, не может быть речи. В первую очередь надо начать с головы. Для меня народ Южной Осетии дорог и любим. Я не делю его на сторонников тех или иных политических фигур. И мы будем делать все, чтобы консолидировать сторонников всех политиков, в этом и состоит наша программа – в консолидации общества».

Леонид Тибилов признал поражение, заявив, что осетинский народ сделал свой выбор:

«Выборы состоялись, народ определился. По предварительным данным, председатель парламента выходит на первое место. Это выбор народа, и мы разумно должны подходить к его выбору».

Еще накануне одним из первых Анатолия Бибилова поздравил с победой экс-президент Эдуард Кокойты. Сегодня он поблагодарил сторонников и заявил, что народ Южной Осетии показал, что он хозяин на своей земле и никто извне ему не указ:

«Хочу поздравить Анатолия Ильича с этой уверенной и сокрушительной победой при том беспрецедентном беспределе, который учинили действующие власти: и попытки фальсификации, и попытки подкупа, конечно же, не смогли повлиять на волю народа Южной Осетии. Я еще раз горд тем, что мы с вами показали, что в Южной Осетии мы с вами хозяева и никто нам извне не указ! И пускай знают об этом все и впредь считаются с мнением осетинского народа, с людьми, которые здесь проживают, с многонациональным народом Республики Южная Осетия».

В Кремле удовлетворены ходом выборов в Южной Осетии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что они были конкурентными и прозрачными.

«Мы приветствуем проведение выборов президентских в Южной Осетии, мы констатируем, что это был абсолютно политически конкурентный демократический избирательный процесс, достаточно прозрачные и действительно конкурентные выборы. Еще большее удовлетворение у нас вызывает то, что основная конкуренция велась между двумя кандидатами, которые являются убежденными сторонниками дальнейших тесных отношений Южной Осетии с Российской Федерацией, и мы всячески приветствуем этот настрой», – цитирует Пескова РИА Новости.

Помощник президента России Владислав Сурков пообщался по телефону с Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым. Он поздравил Бибилова с победой, которую назвал прогнозируемой, но по убедительности результата превзошедшей все ожидания.

Российский политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков говорит, что Москва хоть и поддерживала действующего президента, но не собиралась навязывать ни одного кандидата:

«Обратите внимание, как это точно соответствует тому, что я говорил! Я говорил, что Москва занимает такую позицию, что мы исходим из того, что поддерживаем действующего президента, но Москва не будет навязывать никого. Москва заинтересована в честном отражении воли избирателя, и Москва является гарантом этого. Гарантом того, что ничего не будет нарушено. Если победит Бибилов, то мы тоже не возражаем, поэтому с ним встречалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко».

Накануне в Южной Осетии состоялся и референдум по возращению республике исторического названия – Государство Алания. По предварительным данным 78% граждан высказались за переименование в Республику Южная Осетия – Государство Алания.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG