Accessibility links

Команда избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова празднует победу. Часть общества верит в перемены к лучшему, другая ждет первых шагов политика в качестве главы государства.

С утра сторонники Анатолия Бибилова празднуют победу в Цхинвале: ездят по городу с флагами России, Южной Осетии и «Единой Осетии», сигналят, что-то кричат из окон автомобилей. В социальных сетях царит эйфория, звучат упреки и угрозы «поставить всех на место», пожелания оппонентам «захлебнуться в собственной желчи».

В небольшом продуктовом магазине молодой парень в военной форме закупался пивом, гордо поглядывая на соратников по борьбе, которые ждали его на противоположной стороне улицы в машине с символикой партии «Единая Осетия». Любопытные продавцы о чем-то его расспрашивали, глаза мальчишки светились радостью, он ответил: «Теперь все будет по-другому. Вот Лавоева (министра МВД) уберем, и вы все увидите!»

Студенты рассказывали мне, как плакал от счастья пожилой сосед, который узнал о победе Анатолия Бибилова. И тут же спрашивали: а правда, что теперь всем дадут жилье? На телевидении гадали, что будет дальше и правда ли новая власть уже запросила списки сотрудников для последующей «зачистки».

Югоосетинское общество разделилось на тех, кто верит, что в благодарность за поддержку их осыпят щедрыми дарами, другие рассуждают о феномене югоосетинского избирателя, который готов голосовать за самые фантастические предвыборные лозунги, написанные «на коленке» заезжими технологами.

Наивный и искренний в своем порыве электорат уже сегодня ждет, что завтра победят коррупцию, накажут всех обидчиков бедных, униженных и оскорбленных. Раздадут жилье, поднимут экономику, повысят зарплаты, накормят всех голодных и посадят в кресла честных и принципиальных руководителей, двери кабинетов которых будут открыты для народа от рассвета до заката.

Но есть несколько «но». Во-первых, это окружение Анатолия Бибилова, которое многие наблюдатели успели назвать реваншистским, жаждущим власти и мести. Сможет ли Анатолий Бибилов объединить общество, стать президентом всех граждан Южной Осетии, гарантом мира и стабильности? Удастся ли избранному президенту собрать новую команду управленцев, не используя старый кадровый резерв? Увидит ли среди них избиратель тех, кто еще недавно вызвал их электоральный протест? Ведь не секрет, что большинство отдавших свои голоса за Бибилова выразили тем самым недовольство действующей властью.

И еще: каждая новая команда, придя во власть, тут же отгораживает себя высоким забором, за который можно заглядывать только доверенным и избранным лицам. Насколько быстро после инаугурации новый президент и его команда начнут дистанцироваться от общества грифами «секретно» и «совершенно секретно»? И как будут чувствовать себя негосударственные журналисты и гражданские активисты, которые всегда неугодны власти?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG