Accessibility links

Подозреваемый в теракте в Санкт-Петербурге был депортирован из Турции


Акбаржон Джалилов

Подозреваемый в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов был депортирован из Турции в декабре 2016 года. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на материалы суда. Информацию подтвердил и близкий к турецкому правительству источник РБК.

По данным газеты, Джалилов прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл там чуть более года. В декабре турецкие правоохранительные органы внесли его в «черный список», запретили въезд в страну на пять лет и депортировали. По информации источника РБК, Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо запрет на въезд и депортацию. Он выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство Турции. В российском генконсульстве на запрос агентства пока не ответили.

3 апреля в вагоне петербургского метро произошел взрыв. Погибли 14 человек, в том числе смертник. Около 50 человек получили ранения. Еще одно несработавшее взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь Восстания». По данным следствия, генетические следы Джалилова были обнаружены на сумке со второй бомбой. Ссылаясь на экспертизы и данные видеокамер, следствие пришло к выводу, что совершил взрыв в вагоне и оставил на платформе второе взрывное устройство один и тот же человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG