Accessibility links

Георгий Маргвелашвили сдаваться не намерен


Президент Георгий Маргвелашвили впервые в истории правосудия Грузии свою поддержку искам граждан намерен осуществить в ранге статуса «Друга Конституционного суда»

В рамках кампании «Это тебя касается» профильные НПО сегодня перенаправили около 300 исков граждан Грузии в Конституционный суд. В них обжалованы положения законодательства, которые наделяют оперативно-техническое агентство правом прослушивать разговоры посредством мобильных операторов. Свою поддержку движению в ранге «Друга Конституционного суда» объявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Неправительственный сектор, объединившийся под лозунгом «Это тебя касается», вновь добивается упразднения вступившего в силу закона «О прослушивании».

Сегодня правозащитники заявили о 283 исках, которые они уже направили в Конституционный суд. По словам представителя фонда «Открытое общество – Грузия» Георгия Бурджанадзе, он рассчитывает на оперативность высшей инстанции:

«Мы направляем в суд 283 иска. Они составлены посредством электронной платформы и заверены подписями граждан. Они считают, что некоторые положения принятого закона противоречат Конституции и требуют их упразднения. Надеемся, что суд в течение четырех месяцев в ускоренном режиме рассмотрит дело и отменит нормы, принятые парламентом».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который ранее трижды воспользовался правом вето, так и не смог убедить парламентское большинство «Грузинской мечты» в своей правоте и теперь изменил тактику. Впервые в истории правосудия Грузии свою поддержку этим искам он намерен осуществить в ранге статуса «Друга Конституционного суда».

Как разъясняет парламентский представитель президента Анна Долидзе, поддержка будет иметь демонстративный характер – чтобы еще раз зафиксировать свою негативную позицию в отношении этого вопроса:

«Он (президент) поддержит суд своими аргументами и соображениями, что сделает более весомым окончательный вердикт суда. Это сравнительно новый институт, и эту форму президент применит впервые».

По словам парламентского секретаря грузинского отделения Transparency International Лики Саджая, авторитетная поддержка со стороны высшего должностного лица государства может иметь решающее значение при вынесении окончательного постановления Конституционного суда:

«Как мы видим, президент воздержался от подачи прямого иска, решив в несколько иной форме продемонстрировать свою поддержку. Разумеется, любое содействие со стороны государственных институтов, будь то президент или Народный защитник, является важным в деле защиты интересов тех граждан, которые видят проблему в наделении служб безопасности беспрецедентными полномочиями».

На этом фоне после утверждения закона «О прослушивании» в «Грузинской мечте» действуют словно исходя из принципа «это меня не касается». Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что закон в первую очередь служит интересам безопасности страны. Вмешательство президента в этот процесс он считает проявлением популизма:

«Я вообще не понимаю, в чем заключается «дружеская поддержка государственного института», что за дружеский круг он там создает? Я не видел ответственного подхода президента к вопросу безопасности страны, когда он наложил на него вето. Считаю, что своими действиями президент стремится примерить на себя мантию оппозиционера».

Один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Вольский с иронией заявил, что «удивлен малому количеству исков, собранных неправительственным сектором». А если серьезно, ему непонятно, почему «определенные группы» противостоят системе безопасности страны.

Между тем наблюдатели отмечают беспрецедентное количество исков, поданных в Конституционный суд против закона «О прослушивании», ведь за всю историю существования высшей инстанции в Грузии туда поступило всего около 900 исков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG