Accessibility links

Вениамин Смехов открыл проект «Человек слова»


На протяжении двух часов со сцены филармонии в исполнении Смехова звучали произведения известных во всем мире русских писателей и поэтов

В Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба на прошлой неделе состоялся творческий вечер известного российского актера театра и кино, режиссера и писателя Вениамина Смехова.

Творческим вечером Вениамина Смехова Абхазская филармония начала свой новый проект, носящий неофициальное название «Человек слова». Он представляет собой серию встреч с известными русскими артистами, которых очень любят в Абхазии. В числе приглашенных будут композитор Максим Дунаевский, актер и режиссер Александр Ширвиндт, исполнительница романсов Елена Камбурова и актер Александр Филиппенко. А открыл проект Вениамин Смехов.

О тесной связи актера с Абхазией и о главной цели проекта говорит художественный руководитель Государственной филармонии Эсма Джения:

«Столько связей: он знаком с Шазиной Агрба, он любил Искандера, он был в Сухуме, какие-то знакомые знакомых жили в Абхазии. Он сам удивляется, как много таких переплетений, которые вообще должны были таким образом вырасти в гастроли в Абхазии. Так что мне не пришлось долго его уговаривать, это была любовь с первого взгляда. И вот мы так придумали, что с Вениамина Смехова начнем... Для чего это делается? Я сказала в начале программы, что мне кажется, что в обществе назрела необходимость какого-то обновления лексики, потому что у многих она слишком скудная: только политические термины, или только экономические, или совсем бытовые. А нужно расширить границы языка, он огромен, бесконечен. И это можно делать, слушая хорошую литературу, поэзию, еще лучше делать это в прочтении великих мастеров».

По словам Эсмы Джения, у проекта есть еще одна цель ­– воспитывать в абхазском зрителе, который все-таки по большей части находится в культурной изоляции, желание проводить время с пользой для души и знакомить молодое поколение с выдающимися личностями и мастерами своего дела.

Вениамин Смехов прошел длинный актерский путь: после окончания Театрального училища им. Б.В. Щукина он играл на сценах Театра на Таганке и театра «Современник», преподавал актерское мастерство в университетах США. Но массовому зрителю он запомнился и полюбился после блистательного исполнения роли Атоса из знаменитого советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Сегодня, продолжая гастролировать со спектаклями, Смехов часть своего времени отдает прозе и поэзии.

На протяжении двух часов со сцены филармонии в исполнении Смехова звучали произведения известных во всем мире русских писателей и поэтов: Владимира Маяковского, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Владимира Высоцкого, Николая Эрдмана и других.

Свой творческий вечер актер посвятил памяти недавно умершего поэта Евгения Евтушенко, с которым был знаком лично. Смехов прочел стихи поэта и поделился со зрителями воспоминаниями о нем.

Зал благодарил артиста бурной и долгой овацией. О своих впечатлениях рассказал председатель Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, завсегдатай и театрал:

«Очень мне понравилось. Выдающийся профессионал. И наряду со стихами, которые он читал, очень было много рассказов о разном времени (20-е годы, 30-е годы), жизнь писателей изнутри. Много было и юмора. Зрители, в том числе и я, не почувствовали, как время пролетело. Я думал, когда шел сюда, что зал будет полупустой, все-таки разговорный жанр не для всех, но меня порадовал переполненный зал филармонии. Великолепная публика! Я как будто вернулся в те времена, когда обязательно в зале находились люди, которые подсказывали, если чтец забывал какие-то строки, – такая просвещенная была публика в Абхазии. И сейчас было точно так же».

Раньше жанр творческих встреч был очень популярен во всем Советском Союзе, но за последние двадцать лет стал большой редкостью в Абхазии. И вот впервые за долгое время на сцене филармонии не пели, не играли, а читали стихи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG