Accessibility links

Израиль: в пасхальные дни допуск ужесточается


Ужесточенный пограничный контроль пройдут, кроме грузин, десятки тысяч граждан из разных стран мира, желающих встретить праздник Пасхи в Иерусалиме

В связи с пасхальными праздниками Израиль с 10 по 20 апреля ужесточает пограничный контроль для граждан всех стран, желающих посетить в эти дни Иерусалим. Однако для граждан Грузии, соискателей политического убежища в Израиле, с 17 апреля входят в силу новые правила. Помимо этого последнее время участились случаи, когда граждан Грузии прямо с границы Израиля возвращают обратно.

Во второй раз я туда не поеду, говорит Нана Сакварелидзе, вспоминая процедуру пересечения израильской госграницы вместе со своей подругой прошлым летом:

«Моя подруга профессор, она преподает в институте. И мы уже много лет, как вместе ездим отдыхать во время студенческих каникул. В тот раз решили посетить Израиль, всего на один день. Пограничники сначала полностью досмотрели нашу сумку – она у нас была одна. Потом нас завели в отдельные комнаты и стали допрашивать, почему мы хотим попасть в Израиль. Меня спросили, есть ли у меня муж и где он сейчас, я ответила что дома. Приблизительно полчаса я испытывала серьезный стресс. У меня осталось впечатление, что так обращались только с грузинами. Потому что рядом с нами были две молодые грузинки, которые тщетно пытались доказать, что у них на банковской карте действительно есть необходимая сумма. В конце нас всех отпустили, но у меня осталось очень неприятное впечатление».

Аналогичные жалобы, и не со счастливым концом, в последнее время можно часто услышать в Грузии. То, что участились случаи, когда гражданам Грузии отказывают в пересечении госграницы Израиля, подтверждает и грузинский МИД.

Но нет никакой дискриминации, уверяет консул Грузии в Тель-Авиве Александр Джишкариани. Он напоминает, что Израиль находится в самом горячем регионе мира и, соответственно, там совсем на другой уровень возведены меры безопасности. И эти меры распространены на граждан всех стран мира, желающих посетить Иерусалим.

Тем не менее у израильских пограничников есть повод более подробно спрашивать граждан Грузии о целях их визита в страну. До безвизового режима, до октября 2013 года, Израиль посещали около трех тысяч граждан Грузии, в 2016-м таких было в разы больше, говорит консул Грузии в Тель-Авиве Александр Джишкариани:

«Около 18-20 тысяч граждан Грузии пересекли границу Израиля, в тот же период выехали из страны 15 тысяч. Из оставшихся пяти тысяч часть предположительно вернулась на родину в начале этого года (статистики за 2017 год пока нет), но большая часть по разным причинам осталась в Израиле. Кроме того, около трех тысяч граждан Грузии обратились в иммиграционную службу Израиля с просьбой о предоставлении политического убежища – ни одна из них не была удовлетворена», – говорит Александр Джишкариани.

Консул напоминает, что 27 февраля МВД Израиля ввело Грузию в список так называемых безопасных стран. Соответственно, вероятность предоставления политического убежища гражданам Грузии сходит почти на нет.

В этой связи с 17 апреля будут задействованы новые правила – об этом МИД Грузии предупреждает граждан в специальном заявлении:

«Обращение граждан Грузии о предоставлении политического убежища иммиграционная служба Израиля будет рассматривать в ускоренном порядке. В случае отказа в отношении гражданина Грузии незамедлительно начнутся процедуры по депортации. Эта мера обусловлена тем, что граждане Грузии после получения отказа в убежище нелегально оставались в стране, вместо того чтобы в течение семи дней покинуть территорию государства Израиль».

МИД Грузии также призывает своих граждан перед отъездом убедиться в том, что все необходимые документы у них собраны и они составлены правильно.

С пониманием отнестись к тому, что в пасхальные дни гостям Израиля придется чуть дольше проходить пограничный контроль, попросил граждан Грузии посол Израиля в Грузии Шабтай Цур:

«За эти десять дней (с 10 по 20 апреля) ожидается, что из Грузии в Израиль поедут минимум две тысячи человек. Давайте все постараемся и посодействуем тому, чтобы эти туристы мирно поехали в страну и мирно вернулись обратно».

Ужесточенный пограничный контроль пройдут, кроме грузин, десятки тысяч граждан из разных стран мира, желающих встретить праздник Пасхи в Иерусалиме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG