Accessibility links

Белый дом: Москва пытается отвести от Асада обвинения в применении химического оружия


Южная лужайка Белого дома

Высокопоставленный представитель Белого дома обвинил Россию в попытке снять вину с президента Сирии Башара Асада за смертоносную отравляющую атаку на мирных жителей на прошлой неделе. Чиновник, который информировал журналистов на условиях анонимности, заявил, что правительство Асада применило химическое оружие 4 апреля в Хан-Шейхуне в рамках усилий по оказанию давления на сирийских повстанцев, которые наступали в этом районе.

Россия защищает сирийское правительство, своего союзника вопреки обвинениям США в том, что в провинции Сиди в Идлибе был применен нервно-паралитический газ. Москва заявляет, что этому нет никаких доказательств.

Представители США заявили, что Россия часто пытается внести путаницу и посеять сомнения в международном сообществе, представляя взаимоисключающие версии событий. «Утверждения России направлены на то, чтобы снять вину с (сирийского) режима и попытаться подорвать доверие к его оппонентам», - сказал один из представителей Белого дома.

В минувший четверг Соединенные Штаты выпустили 59 крылатых ракет по аэродрому Шайрат в Сирии, чтобы ответит на применение химического оружия, в результате которого погибли 87 человек, многие из которых были детьми. Американская разведка указывает, что химическое оружие было доставлено сирийским самолетом Су-22, который взлетел с базы Шайрат, говорится в докладе Белого дома, предоставленном репортерам.

Самолеты находились в районе Хан-Шейхуна примерно за 20 минут до начала атаки и вскоре вышли из этого района, говорится в докладе. Не существует никаких доказательств в поддержку заявлений России о том, что применение на прошлой неделе ядовитого газа в Сирии было сфабриковано. Об этом заявил сегодня, 11 апреля, официальный представитель Белого дома в ходе телефонного брифинга.

«Абсолютная масса данных, которые мы получаем из всех различных источников, слишком велика для того, чтобы какая-либо разведывательная организация могла сфабриковать их за короткий промежуток времени», - приводит Рейтер слова этого представителя Белого дома. Ранее президент России заявил, что Москва потребует расследования обстоятельств применения химического оружия в Сирии и обвинил Запад в фабрикации, направленной против президента Сирии Башара Асада.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG