Accessibility links

Омбудсмен Армении потребовал у судов соблюдения прав человека


Изучение механизма лишения свободы и обеспечение прав заключенных в Армении показывает, что есть необходимость системного решения этого вопроса, заявил сегодня, 13 апреля, омбудсмен Арман Татоян, передает NEWS.am.

Независимо от статуса человека и заведенного на него дела его права должны соблюдаться, отметил Татоян, пояснив, что практика показывает: этого индивидуального подхода в армянских судах нет. Были случаи, когда в качестве основания для задержания приводилось лишь сообщение правоохранительного ведомства. Омбудсмен потребовал исключить механизм приглашения людей в полицейский отдел или их задержание, при которых их лишают элементарных прав.

«Человек имеет право хранить молчание, получить услуги адвоката, реализовать право на получение медицинской помощи», - отметил защитник прав человека, особо подчеркнув право на получение адвокатских услуг, что призвано предотвратить плохое обращение и незаконное преследование и оказать юридическую помощь на начальном этапе.

По мнению Татояна, арест должен быть исключительный мерой пресечения. В Армении же существует недопустимо высокий порог удовлетворения ходатайств об аресте, выдаваемых судами.

XS
SM
MD
LG