Accessibility links

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция может возобновить смертные казни


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Турция может вернуться к смертной казни. Об этом заявил президент страны Реджеп Эрдоган. Он считает, что правительство должно представить проект закона о восстановлении смертной казни в случае принятия поправок к конституции на референдуме 16 апреля.

Смертная казнь была отменена в Турции в 2004 году в рамках реформ, направленных на облегчение вступления Турции в Евросоюз. После попытки переворота в июле 2016 года вопрос о восстановлении смертной казни вновь был вынесен на обсуждение.

В феврале 2016 года Эрдоган подписал законопроект о внесении поправок в основной документ государства. Если за изменения проголосует большинство граждан, то Турция превратится из парламентской республики в президентскую. Полномочия президента будут расширены - он сможет назначать министров, распускать парламент и издавать указы, не ограниченные никакими законами.

Эрдоган считает, что конституционная реформа обеспечит стабильность «в неспокойное время». Его оппоненты опасаются создания авторитарного режима. По данным большинства опросов, более 50% граждан Турции проголосуют за поправки к конституции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG