Accessibility links

Работа над ошибками за 285 миллионов долларов


По мнению экспертов миссии МВФ, экономические вызовы, с которыми Грузия столкнулась в 2016 году, увеличили уязвимость ее экономики

Совет директоров МВФ предоставил Грузии 285 миллионов долларов в рамках новой программы по содействию реформам. Эта новость стала одной из основных тем заседания кабмина Грузии. Программа рассчитана на три года, ее мониторинг будет осуществлять миссия МВФ. По словам экспертов, для утверждения программы правительству пришлось согласиться с рядом условий.

Как отмечается в отчете международной финансовой организации, программа направлена на «минимизацию экономической уязвимости и стимулирование экономического роста».

По мнению экспертов миссии МВФ, экономические вызовы, с которыми Грузия столкнулась в 2016 году, увеличили уязвимость ее экономики. Реальный рост ВВП, по сравнению с 2014 годом, снизился с 16,7 миллиарда до 13,7 миллиарда долларов, за тот же период ВВП на душу населения снизился с 4,4 тысячи до 3,7 тысячи долларов.

В правительстве с удовлетворением восприняли утверждение долгосрочного кредита со стороны МВФ. Свою оценку по достигнутому результату на заседании правительства высказал премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Фактически это означает, что международные финансовые институты зажигают зеленый свет для реформ, которые будут осуществлены в ближайшие три года. Также хочу отметить очень хорошую и координированную работу Нацбанка в этом направлении».

В завершение премьер подчеркнул позитивные тенденции, наметившиеся в последний период в фискальной и монетарной сфере. Сам факт утверждения программы является позитивным сигналом для портфельных инвесторов, которые работают в Грузии, убежден премьер.

Специалисты также подчеркивают важность события. Леван Алапишвили напомнил, что реализация прежней аналогичной программы, стартовавшей в 2014 году, столкнулась с острой критикой со стороны МВФ. По этой причине миссия МВФ несколько раз задерживала выделение траншей. Эксперт выразил надежду, что осуществление текущей программы пройдет без прежних трений:

«Как правило, адресная помощь МВФ нацелена на улучшение качества образования, обеспечение эффективного государственного управления, а также поддержку бизнес-среды для стимулирования частного сектора. Однако необходимо понимать, что любой стране, вовлеченной в переговоры с МВФ, приходится выполнить ряд документально заверенных условий по бюджетному и структурному реформированию».

В связи с этим, продолжает Леван Алапишвили, правительство вынуждено было пересмотреть свой подход к идее разделения Нацбанка в 2015 году. Тогдашнее руководство «Грузинской мечты», вопреки замечаниям международных финансовых институтов, выводом Службы банковского надзора из-под подчинения Нацбанка фактически оказало политически мотивированное давление на него, напомнил эксперт:

«По всей видимости, сейчас МВФ занял весьма жесткую позицию по этому вопросу, так как месяц назад парламент Грузии в форсированном режиме отменил поправки, предусматривающие вывод Службы банковского надзора из структуры Нацбанка. Думаю, произошедшее послужит хорошим руководством для всех правительств по недопущению повторения проигрышных с политической точки зрения моментов».

Одобрение Исполнительного совета МВФ позволяет немедленное перечисление первого транша в размере 41 миллиона долларов. Оставшаяся сумма будет перечисляться поэтапно в течение срока действия программы с учетом шести полугодовых обзоров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG