Accessibility links

Цель мониторинга – предотвратить убийства женщин


По информации омбудсмена, в прошлом году семейное насилие завершилось убийством 21 женщины, несколько убийств произошло уже и в 2017 году

В аппарате Народного защитника Грузии создается система для мониторинга убийств женщин в результате семейного насилия – фемицида. Несмотря на всю остроту этой проблемы, у государства не существует единого видения того, как предотвращать подобные преступления, нет механизма для защиты от повторяющегося насилия, сказал сегодня омбудсмен Уча Нануашвили. Все это осложняет и то, что МВД не ведет детальную статистику преступлений такого характера и не анализирует ее, заявляют в аппарате защитника.

Тинико 34 года. Со своим, теперь уже бывшим мужем она прожила почти половину всей жизни – 16 лет. Когда Тинико выходила за него замуж, можно сказать, и не знала его нормально. Неземной любви тоже не было. Вышла и вышла, чего уж теперь, говорит она. Проблемы были с самого начала, но тогда, по словам Тинико, она надеялась, что все еще можно исправить. Была надежда, что муж изменится, что ей удастся с ним поладить.

Но с годами все становилось только хуже, супруг связался с плохой компанией, начал пить, и тогда жизнь вместе стала уже совершенно невыносимой. Молодая женщина обратилась за помощью в мэрию, но ей объяснили, что приют ей могут предоставить только в случае, если в дело вмешаются правоохранительные органы. В полицию она звонить не хотела, это ведь все-таки семейные дела, будто оправдывается Тинико.

Но очень скоро все решилось само собой. Тинико точно помнит день, когда это случилось, – 7 ноября 2015 года.

«Муж пришел пьяный, начал придираться. Я сразу сказала ему, чтобы он оставил нас в покое. У дочери уже невроз начался, последние три года ребенок отца трезвым не видел. У нее не было детских радостей, она сидела дома, пока я целый день была на работе, и еще ухаживала за пьяным отцом – лекарство подать, покушать приготовить. Дочь не выдержала и сказала ему: «Разве ты отец? Ненавижу!», и он ударил ее. Я всегда была очень уравновешенной, знала, что нет смысла спорить с пьяным человеком, ему это только в радость, он специально провоцировал. Но, когда дело коснулось детей, я вызвала патруль и потребовала поместить нас в убежище», – рассказывает Тинико.

Как сложилась бы ее судьба, если бы она так и не решилась уйти от мужа и не попала в приют, никто не знает. Но кульминацией семейного насилия в самых трагических случаях может стать и убийство.

По информации Народного защитника Грузии Учи Нануашвили, в 2016 году семейное насилие завершилось убийством 21 женщины. Несколько убийств произошло уже и в 2017 году. При этом, как утверждают в аппарате омбудсмена, данные могут быть неполными.

Вчера на заседании парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции заместитель Народного защитника Эка Схиладзе огласила ряд вопросов, накопившихся к заместителю министра МВД Шалве Хуцишвили:

«В этом году, в отличие от предыдущих, нам не была предоставлена полная информация из министерства. А та, которую мы получили, была предоставлена с серьезным опозданием. Если столько времени понадобилось для обработки данных, которые, по идее, МВД должно использовать в ежедневном планировании различных мероприятий, это говорит о том, что вы не обрабатываете статистику в должный срок. Нужно сказать, что нам не была предоставлена информация относительно убийств женщин».

На что замминистра МВД Шалва Хуцишвили ответил, что публикация статистических данных была приостановлена до начала марта в связи с тем, что министерство планировало дождаться полной картины. Но пообещал, что отныне никаких проблем с предоставлением данных не возникнет:

«Сейчас мы переходим на режим, в рамках которого в начале каждого марта будет публиковаться не только статистика за год, но и отчет полиции, который будет подготовлен на основе стратегического анализа. А ежемесячная статистка также будет доступна как на нашем сайте, так и на сайте Грузстата».

Сегодня Народный защитник объявил о создании специального механизма мониторинга. В процессе наблюдения, по словам Учи Нануашвили, аппарат будет проводить детальный анализ решений, принятых судом, чтобы оценить реальный масштаб проблемы фемицида, а также мероприятий, позволяющих предотвратить преступления и защитить жертву.

Кроме того, омбудсмен изучит статистические данные по текущим расследованиям правоохранительных органов:

«Это будет новый инструмент для выявления всех случаев убийств женщин, попыток убийств и доведения до самоубийства. Это мониторинг процесса расследования, анализ рассмотрения дел в ходе судебного процесса. Наша цель – осуществлять систематический контроль вопросов, связанных с фемицидом. Мы будем собирать, перепроверять и изучать любую информацию, связанную с убийством женщин».

Подобный мониторинг станет важным механизмом для предотвращения преступлений, считает представительница Женской организации ООН в Грузии Эрика Квапилова. Офис Народного защитника Грузии станет вторым в мире после Аргентины, который взялся вести мониторинг фемицида в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG