Accessibility links

Новоизбранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов является еще и лидером партии «Единая Осетия», представленной в парламенте в большинстве. Многие югоосетинские эксперты задаются вопросом: не превратится ли законодательный орган в новых условиях в придаток исполнительной власти?

Уже бывший спикер парламента и избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на первой пресс-конференции заявил, что с его приходом к власти парламент, в котором его партия «Единая Осетия» занимает большинство мест, «не будет карманным и сможет найти взаимодействие с другими ветвями власти».

Помимо партии большинства в югоосетинском парламенте представлены еще три: «Ныхас», «Единство народа» и «Народная партия». Со дня избрания парламента шестого созыва между большинством и остальными депутатами неоднократно вспыхивали конфликты. Лидеры трех партий публично обвиняли «единоосов» в игнорировании их мнений.

После победы Анатолия Бибилова на президентских выборах многие эксперты заговорили об опасности обретения им абсолютной власти, позволяющей контролировать не только парламент, но правительство и суды. Лидер общественного движения «Твой выбор – Осетия!» Алан Джуссоев считает, что, если Бибилову удастся наладить взаимодействие между разными ветвями власти, сделав их независимыми, это будет «прорывной сменой системы управления». Однако на это может потребоваться время, говорит Джуссоев:

«Нельзя сказать, что мы проснемся после инаугурации и у нас будет независимый парламент. Ничего подобного! Есть амбиции людей, есть стремление занять какие-то должности, какие-то места. В этом нет ничего странного, это нормально. Все-таки это парламентское большинство, в том числе во главе с президентом Бибиловым, оно выиграло. Но сейчас ситуация другая. У нас республика в чистом виде президентская, но от этого парламент свою функциональность потерять не должен. Приобретет ли он с тем, что лидер партии сегодня президент? Вот это большой вопрос. Карманным он не станет, независимым тоже он вряд ли будет, потому что республика президентская, сама структура управления и принятия решений у нас на сто процентов зависит от президента».

Анатолий Бибилов изначально выступал за четкое разделение ветвей власти. На пресс-конференции он обозначил, что эта работа будет доведена до логического конца, в частности, подписан закон о профессиональном парламенте. Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов говорит, что было бы глупо рассчитывать, что парламент, где доминирует «Единая Осетия», вдруг станет, к примеру, оппозиционным. Противостояния с исполнительной властью уже не будет, но это не значит, что парламент станет ее придатком, считает Вазагов:

«Каковы функции парламента в наше время? Представлять интересы населения и заниматься законотворческой деятельностью. Я думаю, что если новый президент нацелен на более открытое контактирование с населением и более активную и целенаправленную реализацию тех запросов и проблем, которые имеются, то особых противоречий возникнуть не должно. Насколько я знаю, определенные разногласия, дискуссии и прочее велись и раньше, даже внутри самой партии. То есть нельзя представлять ситуацию так, что будет такая система и там действительно все подчиняются и все исполняют. Но я думаю, что к своей прежней роли, когда в свое время наш парламент играл роль канцелярии, которая ксерокопировала законы и все утверждала, до этого дело, естественно, не дойдет. Понятно, что и каких-то острых столкновений между ветвями власти уже не будет».

Один из депутатов от партии меньшинства, к которому я обратилась за комментарием, отказался общаться на диктофон и улыбнулся, когда я показала ему распечатанный материал с пресс-конференции. «Никогда такого не было, чтобы решения принимались как итог дискуссий при взаимном уважении мнений. «Единая Осетия», точнее определенный круг людей от партии, принимала решения, а остальные голосовали, порой даже не понимая и не разбираясь за что. Им говорили, они делали», – сказал мой собеседник. Поэтому, продолжил депутат, он не верит, что парламент может стать некарманным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG