Accessibility links

Страсбургский счет для Кремля


Формулировка, согласно которой Россия не предприняла достаточных мер для предотвращения теракта в Беслане, неприемлема для Кремля

Европейский суд по правам человека присудил пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году компенсацию около трех миллионов евро. Судьи сочли, что Россия четыре раза нарушила право заложников на жизнь.

По словам представителя истцов, юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, который на суде представлял интересы заявителей, ЕСПЧ нашел четыре нарушения 2-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на жизнь, а именно: в отношении планирования и проведения операции, в отношении непредотвращения теракта, в отношении применения силы по заложникам и в отношении нерасследования дела.

Кроме этого, Страсбургский суд присудил компенсацию морального вреда заявителям. По решению суда, в течение трех месяцев после вступления приговора в силу Россия должна выплатить около трех миллионов евро 406 истцам, каждый из которых должен получить от 5 до 20 тысяч евро.

Сегодня многие пострадавшие говорили, что главной целью было не возмещение ущерба, а установление виновных в теракте и проведение объективного расследования.

В какой мере эта цель достигнута? Накладывает ли вердикт суда на Россию какие-либо обязательства, кроме выплат компенсаций? Этот вопрос я задал Кириллу Коротееву:

«Требуется новое расследование, требуется пересмотр законодательства, требуется признание ответственности российских властей за свои действия в ходе операции в Беслане. Опять же это первое судебное решение, которое взвешивает как доказательства, представленные заявителями, так и доказательства, представленные российским правительством. До сих пор российские судебные решения основывались только на доказательствах, представленных правительством.

– Получается, что должны быть привлечены к ответственности некоторые должностные лица, которые отдавали приказы и т.п.

– Да, но это не является ролью Европейского суда – определять ответственных. Это должно сделать новое расследование в России, потому что это роль российского расследования, а не европейского.

– Т.е. не факт, что это расследование обязательно состоится?

– Да».

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений 13-й статьи Европейской конвенции «О праве на эффективную правовую защиту» по делу о захвате школы в Беслане в 2004 году. Истцы имеют право обжаловать это решение в течение трех месяцев.Председатель общественного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева говорит, что непременно воспользуется этим правом:

«В решении суда указано, что мы имели доступ к доказательствам, содержащимся в уголовном деле по террористическому акту 20/849. Дело еще не закрыто. Мы уже два года как не знаем, где находится следователь. Мы ему пишем, он не отвечает. Одни его коллеги говорят, что он ушел на пенсию, другие коллеги утверждают, будто бы он переехал в другой офис, но куда конкретно, они не знают... Т.е. к материалам дела мы доступ не имели и об этом в свое время много писали».

В Кремле назвали неприемлемой оценку Страсбургского суда. Формулировка, согласно которой Россия не предприняла достаточных мер для предотвращения теракта в Беслане, неприемлема, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Сегодня же ТАСС со ссылкой на Минюст России сообщил, что решение ЕСПЧ будет обжаловано в течение трех месяцев.

Элла Кесаева убеждена, что сегодняшнее решение Страсбургского суда не удивило Дмитрия Пескова, как не удивила ее саму реакция пресс-секретаря на вердикт:

«С бесланского теракта началась его карьера. Он там контролировал прессу. Мы ходили с плакатами – «Там более 800 заложников», «Путин, веди переговоры» (а не 345, как официально сообщалось). Мы носили эти два плаката, подходили то к одним журналистам, то к другим, просили, чтобы они нас сняли на видео или сфотографировали. И они нам отвечали: «Нам не разрешают вас фотографировать и снимать». За этим стоял Песков. Но французы нас все же сняли».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG