Accessibility links

Американская авиация сбросила на исламистов в Афганистане «мать всех бомб»


Бомба GBU-43/B, известная как «мать всех бомб»

Вооруженные силы США впервые применили самую мощную неядерную авиационную бомбу - ее называют «матерью всех бомб». В результате удара бомбы по базе экстремитской группировки «Исламское государство» на востоке Афганистана погибли 36 исламистов.

Целью авиаудара стала система тоннелей, которую использовали джихадисты. В Министерстве обороны США подчеркнули, что операция разрабатывалась на протяжении нескольких месяцев. Американские военные согласовывали действия с правительством Афганистана. По данным Пентагона, жертв среди мирного населения нет.

«Мать всех бомб» весит почти 10 тонн, восемь из которых - взрывчатое вещество - смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Ее мощность - одиннадцать тонн в тротилловом эквиваленте. Бомба полностью уничтожает все живое в радиусе 150 метров, частичные разрушения происходят в радиусе полутора километров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG