Accessibility links

Муфтий Чечни ответил на заявление «Новой газеты» об угрозах


Муфтий Чечни Салах Межиев

Муфтий Чечни Салах Межиев пообещал журналистам «Новой газеты» кару Аллаха. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», поясняя решение Высокого собрания республики о возмездии в связи с публикацией газеты о притеснении сексуальных меньшинств в республике. По словам муфтия, журналисты оскорбили весь чеченский народ, распространяли клевету и «в любом случае ответят по букве закона Российской Федерации».

Накануне редакция «Новой газеты» обвинила руководство Чечни в угрозах в свой адрес после публикации статей о преследования в республике мужчин, подозреваемых в принадлежности к ЛГБТ-сообществу. В заявлении редакции отмечается, что в резолюции Высокого собрания Чечни, которое состоялось 3 апреля в центральной мечети, звучит прямой призыв к расправе над журналистами.

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена как минимум троих погибших. По данным издания, в республики есть «секретные тюрьмы» для геев, а внесудебные расправы, так называемые «убийства чести», вершат и родственники жертв.

«Новая газета» потребовала через суд обязать главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в связи с убийствами гомосексуалов в Чечне. Жалоба подана в Басманный суд Москвы, сообщает РБК.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG