Accessibility links

В Узбекистане заявили, что сообщали ЕС о «стокгольмском террористе»


Узбекистан предупреждал западные страны о том, что подозреваемый в совершении теракта в Стокгольме Рахмат Акилов представляет опасность. Об этом заявил глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов.

По словам министра, Акилов уехал из Узбекистана на заработки в Швецию, после чего на родине его обвинили в религиозном экстремизме. Акилова обвинили в международный розыск. Спецслужбы полагали, что он попал под влияние таджикской ячейки экстремистской группировки «Исламское государство».

7 апреля грузовик въехал в толпу на главной пешеходной улице Стокгольма. Жертвами теракта стали четыре человека, еще 15 получили ранения. По делу о нападении задержаны двое подозреваемых, выходец из Узбекистана Акилов, который находился за рулем грузовика, 11 апреля признал вину в совершении нападения.

Известно, что в 2015 году Акилов пытался уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне исламистов. Его задержали на турецко-сирийской границе и депортировали в Швецию в связи с тем, что у него там был статус беженца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG