Accessibility links

Грузия объявила войну пластиковым пакетам


Грузинские экологи долгие годы пытались разными способами обратить внимание местных властей и общества на проблему

В Грузии планируют поэтапно запретить использование тонких полиэтиленовых пакетов. Соответствующий пакет изменений в Кодекс об управлении отходами в ближайшее время войдет в грузинский парламент.

Вряд ли кто-то станет спорить, что основное назначение полиэтиленовых пакетов исчерпывается за считанные часы – в дороге от прилавков магазинов до домов потребителей. Однако «жизнь» их на этом не заканчивается, разлагаются они аж сотни лет и выделяют вредные для людей, животных, растений и почвы вещества. Однако многих жителей Грузии это все же мало беспокоит, и для них выбросить целлофан из окна своей квартиры или автомобиля – норма, жалуются многие грузинские экологи. Они долгие годы пытались разными способами обратить внимание местных властей и общества на эту проблему, и, похоже, им наконец удалось добиться своего. На прошлой неделе об этой проблеме заговорил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«На территории автобана, и не только, у нас катастрофическая ситуация. К сожалению лишь информационной кампанией мы не добьемся того, чтобы полиэтиленовые пакеты или другой мусор не загрязняли территории нашей страны. Об этой проблеме пишут наши граждане, туристы. И мы должны решить ее так же, как и многие цивилизованные страны», – цитирует слова премьера информационное интернет-агентство interpressnews.

О планах решения проблемы уже заявили в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов. Заключается оно в поэтапном запрете с первого сентября текущего года импорта, производства и использования тонких полиэтиленовых пакетов. Говорит заместитель главы этого ведомства Ирма Гургелиани:

«Мы хотим запретить (импорт, производство и использование) целлофан толщиной в 10 микрон. Если говорить популярным языком, это очень тонкие пакеты, которые легко разносятся ветром. Ну а с декабря запретим уже и толщиной в 15 микрон».

Дело в том, что именно тонкие пакеты наносят самый крупный ущерб окружающей среде, утверждает руководитель НПО «Движение зеленых Грузии» Нино Чхобадзе. Во-первых, они достаточно «летучие», говорит эколог, и, что самое плохое, их невозможно переработать. В Грузии от них избавляются, сжигая вместе с остальным мусором. При горении такой полиэтилен выделяет сотни вредных для человеческого здоровья элементов, которые, в частности, вызывают у многих аллергию. Решение властей взяться за эту проблему Нино Чхобадзе поддерживает всецело, однако считает, что инициаторы соответствующих изменений в Кодекс управления отходами могут сделать намного больше:

«Мы считаем, что можно сделать еще более смелые шаги и определить нормы по биодеградированной массе в целлофановых пакетах. Это такая примесь, которую добавляют в целлофановые пакеты. В Европе только такие и продают. Это те, которые разлагаются самостоятельно».

С этим предложением НПО «Движение зеленых Грузии» планирует обратиться к парламенту Грузии во время обсуждения изменений в первом же чтении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG