Accessibility links

Абхазская неделя: дела парламентские и театральные аншлаги


Исполнители и заказчики покушения на экс-президента Анкваб приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет

Неделя началась с поздравлений – официальные пожелания избранному накануне президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову направили президент Рауль Хаджимба и глава Министерства иностранных дел Даур Кове, к ним присоединился и новоизбранный спикер парламента Валерий Кварчия.

Но центральным, без сомнения, стало внутреннее событие – первое заседание сессии парламента Абхазии шестого созыва. Участие в открытии сессии принял Рауль Хаджимба. Президент обратился к депутатам с призывом объединить свои усилия для работы.

«Не достигнув согласия по основным вопросам, мы обрекаем государство на ослабление», – сказал глава государства и выразил надежду, что в основе деятельности депутатов «будут сохранение и преумножение наследия абхазского парламентаризма, забота об авторитете парламента, отстаивание общенациональных интересов. Все это является залогом консолидации общества, эффективного решения стоящих перед парламентом задач».

На заседании было избрано руководство парламента – спикер и три вице-спикера.

Спикером стал депутат с большим стажем – доктор исторических наук Валерий Кварчия был также депутатом первого и пятого созывов. За него проголосовало 20 депутатов из 34 уже избранных. Напомню, что в одном из округов пройдут повторные выборы. Вице-спикерами были избраны депутаты прошлого и нынешнего созывов – теолог Саид Харазия, инженер-механик Михаил Сангулия и журналист Левон Галустян. Единственная женщина-депутат, экономист Наталья Смыр, выдвинутая по традиции на должность вице-спикера, заявила о самоотводе, сославшись на недостаток опыта.

По результатам первого заседания можно констатировать, что в руководстве парламента не оказалось ни одного представителя оппозиционных сил. Впрочем, это было прогнозируемо, так как численный перевес в составе Народного собрания явно у сторонников действующего президента.

Спикер парламента Валерий Кварчия на первой же после выборов пресс-конференции выразил свое отношений к инициативе общественности, требующей внесения изменений в закон о статусе депутатов. Он считает, что инициатива общественности по лишению народных избранников привилегий – в частности, неприкосновенности, – популистский шаг.

«Я не знаю, кто этих людей надоумил, но это чисто популистский шаг. Льготы придумали не абхазы, это во всем мире так: депутат должен быть защищен, свободен высказывать свою точку зрения», – сказал спикер, обрубив все надежды хотя бы на широкое обсуждение предложений общественности.

Еще одно событие недели, также связанное с парламентом, – обращение в суд кандидата в депутаты Астамура Отырба, который пытается опротестовать решение Центральной избирательной комиссии по округу, где он баллотировался. Отырба считает, что выборы в его округе были сфальсифицированы, и требует пересмотра и пересчета бюллетеней, признанных участковыми комиссиями недействительными:

«Надо разобраться в «испорченных» бюллетенях, которых оказалось почти 10%. У нас есть основания полагать, что часть наших бюллетеней была посчитана в пользу оппонента. Мы считаем, что комиссии работали с такой установкой. У нас только одно требование – пересчитать бюллетени. Я считаю, что такой прецедент нам нужен – работники комиссий и ЦИКа должны знать, что результаты их деятельности могут быть перепроверены. Чтобы не получалось по-сталински: не важно, как голосуют, важно, кто считает».

Этот процесс интересен тем, что впервые результаты выборов пытаются опротестовать в судебном порядке. На этой неделе суд пока провел предварительные слушания по иску Отырба против ЦИКа.

Но и это еще не завершение парламентской темы. Под конец недели завершилось выдвижение кандидатов в депутаты парламента по 17-му избирательному округу. Напомню, что выборы там были признаны недействительными, так как ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов избирателей. В округе, как и в прошлый раз, борьбу за парламентское кресло будут вести два Леонида – Чамагуа, депутат прошлого созыва парламента, и экс-премьер Лакербая.

На этой неделе Верховный суд поставил точку в деле о покушении на экс-президента Анкваб, рассмотрение которого длилось четыре года. Исполнители и заказчики преступления приговорены к лишению свободы на сроки от 10 до 20 лет.

В криминальной хронике недели убийство на бытовой почве в Гальском районе. Жертвами преступления стали супруги Цурцумия, застреленные соседом Дурмишханом Шамугия. Преступник, скрывшийся с места преступления, объявлен в розыск.

А в культурной жизни страны две премьеры: в русском театре пьеса «Пять вечеров», а в абхазском – «Дом Бернарды Альба» по Гарсиа Лорке. Оба спектакля вызвали интерес у абхазской публики, уставшей от выборов, и прошли при полном аншлаге.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG