Accessibility links

Абхазские преподаватели повысили квалификацию в Уимблдоне


Учителя английского языка отметили, что они готовы провести мастер-классы для своих коллег

В Сухумском Доме юношества сегодня состоялась встреча с группой преподавателей английского языка из разных районов Абхазии, которые только что вернулись из Великобритании. Там, в Уимблдонской школе английского языка, они прошли двухнедельные курсы повышения квалификации.

Поездка в Великобританию состоялась в рамках проекта двух общественных организаций – Сухумского Дома юношества и НПО «Авангард». Финансовую поддержку проекту оказала британская организация «Ресурсы примирения».

Пребывание в Англии позволило шести абхазским учителям повысить уровень английского языка и освоить новые интерактивные методы преподавания языка детям и взрослым. По окончании курса им вручили сертификаты.

Организация учебного процесса, по словам учителей, была на высшем уровне. Уимблдонская школа английского языка является лучшей в Великобритании. Она была основана в 1964 году для обучения иностранных студентов. Все преподаватели имеют высокую квалификацию и большой опыт преподавания английского как иностранного.

Основной акцент делается на практике разговорной речи. Программа курса включала в себя много интересных практических и теоретических заданий: использование литературы, мотивация, искусство письма, работа с произношением и т.д.

Восемнадцатилетняя учительница из г. Очамчыры Лана Чкадуа рассказала, что на курсы повышения квалификации в Уимблдонскую школу обычно принимают с 20 лет, но ей позволили поучаствовать в данном курсе. Лана изучала английский язык с детства. Сейчас она работает переводчиком в общественной организации «Авангард» и преподает детям в Центре английского языка в г. Очамчыры. Это частная школа, которую открыла Эка Ачба, которая в прошлом году ездила по этой же программе в Уимблдон. Собственно, поездка в Англию и воодушевила Эку открыть данный центр.

«Я не могу сказать, что английский язык – это заслуга моих школьных учителей. Я очень много работала над собой. Как говорят англичане, «it’s my cup of tea» – то, что является близким мне по духу», – говорит Лана Чкадуа.

Информация, которую она получила на курсах в Англии, была ей крайне полезной: «Некоторые сессии были посвящены мотивации наших студентов, учеников. Очень важно, чтобы у ученика была мотивация к изучению того или иного языка или предмета. Если нет мотивации, не будет интереса, чтобы изучать это. Говорили, что каждый учитель должен и обязан продолжать свое профессиональное развитие. Говорили о том, как научить детей писать, как сделать так, чтобы ученики говорили».

Проект существует в Абхазии третий год, в его рамках проводятся мастер-классы для преподавателей. Координатор проекта, заместитель директора Сухумского Дома юношества Аида Ладария сообщила, что поездка учителей в Великобританию на курсы повышения квалификации – это один из компонентов данного проекта.

«К сожалению, на сегодняшний день в Абхазии продолжает работать методика, которая была в советское время, методика, основанная на том, что дети умеют читать, умеют писать, переводить, но не говорят. И это проблема, о которой говорят все наши преподаватели, к сожалению. И не только английского, но и абхазского языка. И в первую очередь мы тогда задумали, что те идеи, которые могли бы дать конкретный результат, – это то, что сегодня позволит детям свободно общаться на языке. И это в первую очередь интерактивные методики. В России это называется «обучение, ориентированное на ученика», когда ученик становится не пассивным воспринимателем информации, которую дает учитель, а становится равноценным партнером процесса обучения; когда он думает о том, что он делает, не механически выполняет какие-то задания. И уже весь мир перешел на эти методики, почему бы нам не воспринять. Так родилась эта идея с английским языком», – рассказала Аида Ладария.

Сначала тренинги проводились для учителей английского языка из Сухума и Гала, а в этом году – и для учителей со всех районов республики. Аида Ладария с сожалением отметила, что не все учителя выразили желание повышать свой уровень. Тем не менее за три года мастер-классы прошли многие учителя, восемнадцать из них смогли поехать на курсы в Англию, по шесть каждый год. Кроме того, параллельно в Абхазии шли еще два обучающих проекта для учителей, которые финансировали Совет Европы и организация PH International. Мастер-классы прошли в Турции и Армении.

Аида Ладария сообщила, что проект предварительно обсуждался с руководством Министерства образования республики. Одна из задач – это апробирование интерактивных методик для того, чтобы потом применить их и к изучению абхазского языка.

Виктория Миносян шесть лет преподает английский язык в первой средней школе г. Гудаута. Вот что она рассказала: «Мы привыкли к советскому образованию, это обычное чтение текста, перевод. Но после того как я стала принимать участие в мастер-классах, – наша первая поездка была в Турцию, на самом деле я не была знакома с интерактивами. Потом, по мере того, как мы получали теоретические знания, практические, по приезду я сразу стала использовать это в школе. И опыт, который я получила за две недели в Англии, – это огромное количество новых знаний, новых активити, вообще, нового подхода к изучению. И мы очень мотивированы, мы хотим продолжать обучение. Мне кажется, что нам нужно менять систему обучения и нашим приоритетом должно быть то, чтобы наши дети очень бегло и хорошо говорили на английском языке».

Виктория Миносян подчеркнула, что использовать новые методики нужно постепенно, так как дети привыкли к другой системе обучения. Но, например, можно начинать с использования интерактивной доски в классе или разыгрывать какие-то диалоги, устраивать дебаты, обсуждение каких-то тем.

Учителя английского языка отметили, что они готовы провести мастер-классы для всех коллег, которые хотели бы развиваться и использовать в своей работе эффективные методы обучения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG