Accessibility links

Скандальный визит, который еще не состоялся


Намерение российского министра принять участие в открытии посольского комплекса в грузинском МИДе расценили как продолжение политики аннексии

Предстоящий визит главы МИД России Сергея Лаврова в самопровозглашенную Абхазию вызвал крайне негативную реакцию в Тбилиси. Оппозиция обвинила власть в бездействии на фоне фактической аннексии территорий. Правительство, в свою очередь, говорит о безоговорочной поддержке со стороны международного сообщества.

Москва готовит очередную провокацию – так отреагировал официальный Тбилиси на предстоящий визит министра иностранных дел России в самопровозглашенную Абхазию. Как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, поездка Сергея Лаврова в Сухуми состоится 18-19 апреля:

«18 апреля министр иностранных дел России С.В. Лавров примет участие в торжественной церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии. 19 апреля в Сухуме пройдут переговоры министра иностранных дел России С.В. Лаврова с президентом Республики Абхазия Р.Д. Хаджимбой, министром иностранных дел Абхазии Д.В. Кове, в ходе которых запланирован обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам повестки дня двусторонних отношений, по тематике укрепления международных позиций Абхазии и координации российско-абхазского внешнеполитического взаимодействия».

Намерение российского министра принять участие в открытии посольского комплекса в грузинском МИДе расценили как продолжение политики аннексии. По словам главы внешнеполитического ведомства Михаила Джанелидзе, Тбилиси надеется на поддержку мирового сообщества в этом вопросе:

«Мы видим, что Россия продолжает провокационные шаги и действия. К сожалению, визит главы МИДа России в оккупированные регионы не первый в своем роде. Визиты были осуществлены в 2008, 2009 и 2011 годах. Это полное игнорирование международного права, международных норм и принципов. Разумеется, международная общественность поддерживает суверенитет и территориальную целостность нашей страны и всегда будет рядом с Грузией, когда речь идет о нормах международного права и мирного урегулирования конфликта».

Но в политической оппозиции считают, что правительство бездействует. По словам представителя «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, власти должны работать гораздо больше, чтобы мобилизация и ответ международного сообщества были как можно острее и адекватнее. За любой такой случай Россия должна платить гораздо большую политическую и дипломатичную цену, считает Капанадзе, но этого не происходит:

«Это продолжение политики России, цель которой – аннексия этого региона. Правительство Грузии должно сделать решительные шаги против этой аннексии. Очень жаль, что в парламенте на фоне этих событий большинство не поддерживает инициированную нами резолюцию о шагах России по пути к аннексии. Мы говорим большинству, что важно, чтобы парламент осудил эти шаги, а большинство говорит, что не видит в этом целесообразности».

Россия, по мнению оппозиции, все более агрессивно настроена против суверенитета Грузии. И визит Лаврова на территорию самопровозглашенной Абхазии – пример этого, считает депутат от «Единого национального движения» Нугзар Циклаури:

«Когда в мире Россию критикуют из-за аннексии Крыма, агрессивных действий в Сирии, тема Грузии совершенно исчезла с международной арены, и это в первую очередь «заслуга» правительства Грузии».

У правительства Грузии, считают противники власти, не то что нет политической воли противостоять России в этом вопросе, оно просто закрывает на это глаза.

В правящей партии обвинения отвергают, указывая на то, что Тбилиси может бороться лишь дипломатическими методами при помощи международных рычагов давления. Говорит председатель парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава:

«Это нарушение норм международного права и ни в коем случае не направлено на урегулирование конфликта. На этом фоне очень важна поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии со стороны международного содружества. И мы видим, какая большая поддержка у нас есть со стороны наших партнеров. Мы, с нашей стороны, делаем все, чтобы эта тема оставалась актуальной».

Насчет актуальности грузинской проблематики сомневаются в экспертном сообществе. По словам политолога Нодара Харшиладзе, предстоящий визит Лаврова предупреждение, что Россия рано или поздно перейдет с оккупации на аннексию:

«С нашей стороны необходимо заставить Россию заплатить за это наивысшую цену и дать ей понять, что любое действие от оккупации до аннексии нанесет ей большой политической урон. Для этого очень важна работа с нашими зарубежными коллегами. Потому что сейчас мы отключены практически от всех тем. Сейчас речь в основном идет о Сирии и Украине. Грузию сегодня никто уже не помнит, и это и наша вина».

С такой позицией согласен и политолог Ника Читадзе. По его словам, проблемы, существующие в двух конфликтных регионах Грузии, должны рассматриваться вместе с проблемой Крыма. Но в последнее время западные партнеры Тбилиси говорят лишь об Украине, увязывая отмену санкций против России с тем, выполнит ли Москва минские соглашения. Но минские соглашения, отмечает политолог, предусматривают решение проблем Украины, а не Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG