Accessibility links

Власть отступилась на пять лет


Предположительно, заключительное заседание конституционной комиссии состоится во вторник, 18 апреля

Деятельность комиссии, работающей над новой моделью Конституции, близится к завершению. После него пакет изменений поступит на рассмотрение парламента и общественности. В правящей «Грузинской мечте» пока не говорят об окончательной модели будущей Конституции, однако заявляют, что согласны на некоторый компромисс с оппозицией и НПО. Тем не менее две крупные оппозиционные силы не видят смысла в продолжении своего участия в работе над документом.

«Нацдвижение», как и ранее партия «Государство для народа», покинуло конституционную комиссию. Как заявил председатель парламентской фракции партии Роман Гоциридзе, дальнейшее сотрудничество лишено практического смысла:

«Мы старались, чтобы работа конституционной комиссии была шагом вперед в развитии демократических процессов в стране. К сожалению, оказалось, что основной целью властей была узурпация власти посредством конституционных изменений. Документ, принятый в результате работы конституционной комиссии, ограничивает право граждан на свободный выбор. Президент Грузии, который был гарантом демократии в стране, не будет избираться прямым голосованием, а сам избирательный процесс подогнан под интересы правящего большинства».

Другие политические силы считают бойкот контрпродуктивным. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, достижение компромисса еще возможно:

«В «Грузинской мечте» не утверждают, что документ будет одобрен именно в этом виде. Пока не до конца ясно, с которого момента президент будет избираться непрямым голосованием. Мы остаемся в составе комиссии, чтобы не дать возможности большинству допустить ухудшение тех соглашений, которые достигнуты на сегодня».

В свою очередь, по мнению лидера «Свободных демократов» Шалвы Шавгулидзе, бойкот будет иметь смысл лишь в том случае, если работу комиссии проигнорирует весь политический спектр:

«Если вся оппозиция покинет комиссию, оставив «Мечту» наедине с собой, то это поставит под вопрос ее легитимность. Однако пока мы не видим в этом надобности».

По словам парламентского представителя грузинского отделения Transparency International Лики Саджая, с самого начала было известно, что «Грузинская мечта» будет представлена в комиссии большинством мест, поэтому ни у кого не было особых иллюзий о готовности власти учитывать мнение оппонентов:

«Неправительственный сектор не собирается дистанцироваться от процесса. Думаю, мы в состоянии достичь компромисса по некоторым вопросам. Вместе с тем, по всей видимости, у большинства есть некая черта, дальше которой они не отступят. В особенности это касается парламентских и президентских систем выборов. Но, по всей видимости, и тут удастся достичь соглашения по срокам внедрения конституционных изменений. Часть большинства согласна, чтобы следующие президентские выборы были всенародными, а уже в 2023 году состоялись по новой схеме».

В «Грузинской мечте» подтвердили слова Саджая, однако все же оставили пути для отступления. Вот что заявил председатель парламентской фракции партии Мамука Мдинарадзе:

«В соответствии с нашим проектом, мы согласились провести президентские выборы 2018 года прямым голосованием. Однако нельзя однозначно предсказать окончательную редакцию, так как документ будет вынесен на всенародное обсуждение, после чего последнее слово будет за парламентом».

Предположительно, заключительное заседание конституционной комиссии состоится во вторник, 18 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG