Accessibility links

Сергей Лавров ответил только на три вопроса


После завершения встречи Рауль Хаджимба и Сергей Лавров вышли к журналистам, проинформировали об обсуждавшихся темах и ответили на вопросы

Сегодня завершился двухдневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию. Утром он возложил цветы к мемориалу Славы, встретился с президентом Раулем Хаджимба, после встречи они ответили на вопросы журналистов. Сергей Лавров посетил известную сухумскую кофейню на набережной, познакомился с труппой Русского театра драмы и в закрытом режиме пообщался с министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове. Во второй половине дня Сергей Лавров покинул Абхазию.

Встреча президента Абхазии и министра иностранных дел России прошла в закрытом режиме и длилась около часа. После ее завершения Рауль Хаджимба и Сергей Лавров вышли к журналистам, проинформировали об обсуждавшихся темах и ответили на вопросы.

Рауль Хаджимба сообщил, что обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по проблемам российско-абхазской границы, приобретения российского гражданства по упрощенной процедуре, разные аспекты Инвестиционной программы и вопросы социально-культурного развития.

Сергей Лавров поблагодарил руководство Абхазии за содействие в открытии столь крупного посольства в самом центре абхазской столицы и создании очень комфортных условий для его сотрудников. Лавров обозначил темы, нуждающиеся в проработке: это состояние дел на российско-абхазской границе и имущественные отношения. Он сообщил, что Россия заинтересована в поддержании национального согласия в Абхазии и обеспечении всем ее жителям равных прав. Лавров позитивно оценил участие Абхазии в женевских дискуссиях и выразил надежду на возможность подписания в будущем договора о неприменении силы.

Во время прогулки по сухумской набережной Махаджиров

Во время прогулки по сухумской набережной Махаджиров

Журналисты были ограничены в возможности спрашивать, поэтому прозвучало всего три вопроса. Первый – о возможности вступления Абхазии в международные организации и участия в их работе. Сергей Лавров по этой теме высказался так:

«Если говорить об организации Договора о коллективной безопасности, конечно, мы бы приветствовали сотрудничество этой структуры с Республикой Абхазия. Но для того чтобы получить статус полноправного члена, необходимы консенсус и согласие всех государств, которые входят в ту или иную организацию. То же самое касается и статуса наблюдателя. Здесь нужно, чтобы решение было поддержано всеми участниками той или иной структуры. Если говорить об ОДКБ, то эта организация призвана обеспечивать безопасность входящих в нее стран. Безопасность Республики Абхазия самым надежным образом обеспечена и гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах Российской Федерации с Республикой Абхазия, и теми конкретными мерами, которые вооруженные силы Российской Федерации в сотрудничестве с вооруженными силами Республики Абхазия предпринимают для обеспечения повседневной гарантии неповторения каких-либо агрессивных поползновений извне».

За чашечкой кофе в известной сухумской кофейне

За чашечкой кофе в известной сухумской кофейне

Прозвучал вопрос о приобретении российского гражданства гражданами Абхазии, которые не успели его получить до 2008 года. Дополнительные меры по упрощению процедуры приобретения российского гражданства были предусмотрены статьей 13 Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанном в 2014 году.

На вопрос о том, в какой стадии находится реализация этой договоренности, Сергей Лавров ответил:

«Для того чтобы этот процесс был устойчивым и оформлен соответствующим образом, мы в ноябре прошлого года предложили заключить договор о двойном гражданстве и передали соответствующий проект документа. Сегодня мы этой темы тоже касались, мы рассчитываем, что он будет оперативно согласован и принят, это позволит продолжить практику упрощенного предоставления гражданства. Не будем забывать, что подавляющее большинство граждан Абхазии уже имеют российское гражданство, и нам просто необходимо упорядочить этот процесс через заключение соответствующего договора».

Встреча в Русском театре драмы

Встреча в Русском театре драмы

Рауль Хаджимба добавил, что проект документа находится в кабинете министров Республики Абхазия и над ним ведется работа. Как только она будет завершена, его представят на рассмотрение парламенту. Хаджимба выразил надежду на то, что документ будет одобрен депутатами.

Третьим был вопрос о транзите грузов через территорию Абхазии в Грузию и дальше в Армению. Насколько эта проблема актуальна для России и для Абхазии? Обсуждался ли этот вопрос в ходе встречи? Какие договоренности были достигнуты?

Отвечая журналисту, Сергей Лавров сказал:

«Мы этот вопрос затрагивали. Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло. Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году, когда мы в ВТО вступали. Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня президент сказал, что Абхазия не возражает против этого, поэтому это зависит уже не от нас, а от других стран, куда такой транзит может следовать».

С министром культуры Эльвирой Арсалия и директором русского театра Ираклием Хинтба

С министром культуры Эльвирой Арсалия и директором русского театра Ираклием Хинтба

Рауль Хаджимба продолжил:

«Абхазская сторона готова, это будет возможностью иметь дополнительные средства в бюджете Абхазии. Понимая, что мы являемся суверенным признанным государством и не живем в замкнутом пространстве, эти вопросы нужно решать цивилизованно. Если грузинская сторона будет готова к решению этого вопроса, то я не сомневаюсь, что вопрос может быть разрешен, и он будет выгоден Абхазии».

Деловую часть визита Сергея Лаврова прервала прогулка по набережной Махаджиров в Русский театр драмы. Лаврова сопровождали: его заместитель Григорий Карасин, премьер-министр РА Беслан Барциц, министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и другие официальные лица.

После чашечки кофе в известной сухумской кофейне Сергей Лавров направился в Русский театр драмы. Здесь его встретили министр культуры Эльвира Арсалия и директор театра Ираклий Хинтба. Вниманию Лаврова предложили сцену из спектакля «Пять вечеров». Познакомившись с работой актеров, Сергей Лавров покинул театр.

Встреча с министром иностранных дел Дауром Кове была закрытой. А в 14.00 борт министра иностранных дел России Сергея Лаврова поднялся в небо со взлетной полосы сухумского аэропорта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG