Accessibility links

Югоосетинских бюджетников уравняют с российскими


Повышение пенсий и зарплат до российского уровня – пожалуй, одна из самых животрепещущих в российско-югоосетинских отношениях тем

Правительство Российской Федерации одобрило проект протокола к соглашению с Южной Осетией о повышении зарплат работникам государственных учреждений за счет средств российского бюджета. Соответствующее распоряжение издал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии Вячеслава Гобозова, повышение зарплат бюджетникам было заложено в договоре о союзничестве и интеграции с Россией:

«Повышение зарплат работникам бюджетной сферы происходит в соответствии с российско-югоосетинским договором о союзничестве и интеграции республики с Россией и дополнительными соглашениями к нему. Речь идет о том, чтобы подтянуть зарплаты наших бюджетников до уровня зарплат служащих соответствующих категорий бюджетных организаций в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего в Северной Осетии. Подчеркиваю, сейчас речь не идет о работниках органов государственной власти и управления – сотрудников министерств, администрации президента и т.п. Видимо, по этой категории служащих будет приниматься отдельное решение».

Повышение пенсий и зарплат до российского уровня – пожалуй, одна из самых животрепещущих в российско-югоосетинских отношениях тем. Когда после признания государственности Южной Осетии стороны только начинали обсуждать эту проблематику, пенсия в размере 600 или 800 рублей была в республике обычным делом. И если по обычным пенсиям по старости стороны довольно быстро пришли к общему знаменателю, то с выплатами для силовиков решали довольно долго. Помнится, пенсионеры МВД хлопотали, чтобы им засчитали по российским стандартам участие в боевых действиях и потерю здоровья при исполнении служебного долга.

Еще дольше продолжалась эпопея с пенсиями и выслугой лет для югоосетинских военнослужащих, которая разрешилась совсем недавно, перед выборами президента, подписанием дополнительных соглашений в военной сфере.

По словам югоосетинского журналиста Алана Цховребова, вопрос повышения зарплат бюджетникам не стоит остро и решается в плановом порядке. Тем не менее, подчеркивает Алан Цховребов, это событие, которого ждут и о котором говорят:

«Конечно, такие новости живо обсуждаются если не во всех, то в очень многих государственных учреждениях. Оно и понятно, рядовые сотрудники всегда ждут повышения зарплаты. Как правило, это не происходит одновременно, поэтому когда, например, повышают зарплату работникам образования, то остальные начинают спрашивать, почему им повысили, а нам нет, когда уже и нам повысят?»

Не удалось выяснить, будет ли повышение зарплат символическим или станет ощутимым подспорьем для семей бюджетников, как не случились узнать, с какого месяца можно ожидать прибавки к жалованию. Люди, которые занимаются данным вопросом, сейчас находятся в Москве. Возможно, подробности появятся в конце недели, когда они вернутся в Цхинвал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG