Accessibility links

О том, почему в парламенте Абхазии нет русских депутатов, выясняла журналист Русудан Барганджия. Ее статью публикует газета «Республика Абхазия». Число этнических русских в Абхазии, по сравнению с довоенным временем, сократилось с 70 до 20 тысяч, а граждан Российской Федерации сегодня в республике более 140 тысяч. Ежегодно число этнических русских уменьшается, так как члены русской общины – люди старшего поколения.

Раньше по указанию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба была определена квота: три депутата от армянской общины, три – от русской. Однако в прошлые выборы 2012 года ни один русский не был выдвинут кандидатом в депутаты парламента.

После признания Абхазии Россией российских соотечественников в республике стали представлять «Россотрудничество» и Координационный совет русских общин. Председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии Геннадий Никитченко так прокомментировал ситуацию: «Эти две организации формально представляют российских соотечественников. Русские фактически остались без внимания и поддержки, без права отстаивать свои интересы. В том, что русских нет в парламенте Абхазии, виноваты мы сами, русские. Нашими проблемами никто не хочет заниматься: местные чиновники направляют нас в «Россотрудничество» и российское посольство, а те, в свою очередь, отправляют нас к местным чиновникам. Поводом для таких манипуляций людьми послужили безынициативность и вынужденная бездеятельность наших организаций».

Он предложил провести перерегистрацию всех организаций русской общины и все вопросы вынести на съезд. «Мы должны определиться с нашим объединением и его руководством», – заявил Геннадий Никитченко.

В Государственном таможенном комитете Республики Абхазия прокомментировали информацию об увеличении поставок томатов в Россию. Комментарий публикует агентство «Апсныпресс»: «17 апреля телеканал «НТВ» и различные интернет-ресурсы со ссылкой на статью в газете «Известия» распространили информацию, в соответствии с которой Республика Абхазия способствует ввозу в Российскую Федерацию турецких помидоров, запрещенных к импорту в России до конца 2017 года, под видом абхазских, ввоз которых никаким образом не ограничен». Таможенный комитет категорически отвергает обвинения в адрес Абхазии. К тому же санкции, введенные 1 января 2016 года Россией в отношении Турции и запрещающие ввоз в Россию определенной группы товаров, в том числе помидоров, были поддержаны и Абхазией.

Согласно статистике, в 2014 году из Абхазии в Россию не было экспортировано помидоров, в 2015 году экспорт составил 113 тонн, в 2016 году – более 2 167 тонн помидоров. За январь-апрель 2017 года – более 96 тонн помидоров.

«Эти показатели – результат работы в республике тепличных комплексов, строительство которых в Абхазии продолжается. В скором времени список экспортируемой продукции расширится, и россияне смогут получать экологически чистые абхазские овощи и фрукты. Тем не менее стоит отметить, что попытка вывоза в Россию в начале 2016 года турецких помидоров под видом абхазских имела место. Но она сразу же была пресечена. Более того, этот факт послужил поводом для усиления контроля со стороны всех служб как на границе в пунктах пропуска, так и внутри республики», – отмечается в комментарии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG