Accessibility links

Совет Европы снова поддержал Грузию


В докладе заострено внимание на ситуации с положением прав человека в регионах Грузии, неподконтрольных официальному Тбилиси

Сегодня кабинет министров Совета Европы заслушал отчет генсека организации Турбьерна Ягланда, в котором детально рассмотрена ситуация в конфликтных регионах Грузии. Об этом сообщает МИД Грузии. В ходе прений большинство делегаций призвали Россию обеспечить свободный доступ международных организаций в Абхазию и Южную Осетию. Представители России в ответ призвали Грузию к отмене закона «Об оккупированных территориях».

Отчет генсека Совета Европы охватывает период с октября 2016 по март 2017 года. В своем докладе Турбьерн Ягланд заострил внимание на ситуации с положением прав человека в регионах Грузии, неподконтрольных официальному Тбилиси. Особая часть доклада посвящена последним усилиям грузинского правительства, направленным по урегулированию конфликта.

Находящийся в Страсбурге с визитом заместитель главы МИДа Грузии Давид Залкалиани, который принимал участие в обсуждении документа, в разговоре с Радио Свобода поделился некоторыми деталями своего визита:

«Доклад содержит скрупулезный анализ противоправных действий на оккупированных территориях, совершенных за отчетный период, – это и тема нелегитимных выборов, и закрытие контрольно-пропускных пунктов в Абхазии, а также т.н. выборы президента и референдум, проведенный в Цхинвальском регионе. Уже в последующем выступлении я заострил внимание присутствующих на последнем визите главы МИДа России Лаврова в Сухуми, совершенном с демонстративным нарушением всех международных норм и правил».

На последующем обсуждении документа, продолжал Залкалиани, Грузия получила всеобъемлющую поддержку от большинства делегаций, где Россию призвали уважать международное право и не ограничивать доступ в Абхазию и Цхинвальский регион представителей международных организаций, в том числе комиссара по правам человека от Совета Европы. Россия традиционно осталась в полном одиночестве, а ее представители и на этот раз выразили свое негативное отношение к представленному документу.

«Представители России ограничились заявлением, в котором подвергли критике закон Грузии «Об оккупированных территориях». По их мнению, некоторые положения этого закона ограничивают доступ международных представителей к спорным территориям. Однако это является лишь интерпретацией России, дезинформирующей мировую общественность, так как с нашей стороны закон не ограничивает посещение территорий, над которыми она осуществляет эффективный контроль», – заявил Давид Залкалиани.

По слова эксперта в сфере международных отношений Зазы Шенгелия, сегодняшние прения вновь продемонстрировали незыблемость поддержки, оказываемой Европой Грузии в деле урегулирования конфликтов:

«Несмотря на то что отчет авторитетного европейского института не имеет обязательной силы, в том числе в отношении России, его значение трудно переоценить. Публикуемая в нем информация является объективной оценкой ситуации в конфликтных регионах Грузии для любой международной организации и представителей СМИ, так как она публикуется от лица нейтральной организации, а не от имени непосредственных участников конфликтов».

В заключение следует отметить и ту немаловажную часть доклада, в которой говорится об обновленном плане политики Грузии, направленном на мирное урегулирование конфликта, который был утвержден в феврале нынешнего года. План предусматривает снижение эскалации в отношениях с Россией и налаживание прямого диалога между сторонами, укрепление доверия и примирение с Абхазией и Южной Осетией, нейтральный статус и гуманитарное сотрудничество на основе взаимных интересов, облегчение доступа для жителей Абхазии и Южной Осетии к услугам и возможностям, предоставляемым Грузией, в том числе и безвизовому посещению стран шенгенской зоны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG