Accessibility links

Команда, рожденная проигрывать


На выборах президента и в 2001, и в 2011, и в нынешнем, 2017 году, в очередной раз потерпела крах модель власти

Сегодня в медиа-центре «Ир» состоялся круглый стол, где собравшимся предложили обсудить итоги прошедшей предвыборной кампании по выборам президента и сделать прогнозы.

Выявленные несовершенства в законодательстве, правовой нигилизм в обществе и крайняя персонифицированность процесса – вот главные определения, применяемые к прошедшим в Южной Осетии выборам.

Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила и «отбор» кандидатов. К выборам просто-напросто не допускают неугодных людей. Но критерии этого выбора неясны:

«Критерии этой фильтрации никому не понятны. Говорят, то в списках не то, то тех документов нет... Но кто знает? И мы сегодня в неведении, по какому принципу отбираются или назначаются кандидаты. Но, опустив этот неприятный момент, можно сказать, что с теми, которые подошли по всем критериям, формально все было честно».

Тема, к которой все время возвращались участники обсуждения, – это проблемы со свободой слова и отсутствие грамотной информационной политики.

Петр Гассиев, депутат парламента от партии «Единая Осетия», председателем которой является Анатолий Бибилов, рассказал, что в общей сложности за последние годы из разных учреждений было уволено около 50 сторонников Бибилова. Беспрецедентное использование административного ресурса против Анатолия Бибилова сыграло обратную роль, отметил Гассиев, и даже «поблагодарил» государственные структуры за победу Бибилова:

«Я, как человек, который занимался непосредственно выборами, хочу выразить огромную благодарность администрации президента за их топорную работу. Минимум пять процентов электората к нам из-за них перешло. Государственным средствам массовой информации и прочим. Огромное вам спасибо, потому что в совокупности вы нам 10% электората вернули. У меня порой складывалось ощущение, что они топят президента намеренно. Потому что такие прописные истины в политических технологиях, которые и я, не будучи особым профессионалом, знаю. Когда ты посылаешь на выборы против одного человека 4, 5, 6 человек, – это азбучная истина: даже тот, кто не сторонник того, кто один, начинает ему сочувствовать».

Алан Джуссоев считает, что убедительная победа Бибилова и главенство его партии в парламенте республики накладывает на него еще больше ответственности:

«Это президент, который имеет максимум полномочий. По факту у него в руках сосредоточены и исполнительная, и законодательная ветви власти. С одной стороны, это радужная перспектива, а с другой – не на кого будет свалить неудачи. Как и насколько грамотно этим будут распоряжаться – большой вопрос. У Бибилова была очень хорошая команда, которая работала умело и комплексно и привела его к власти. Сегодня он президент, он на другой стороне, и уже его будут критиковать. Нужна команда, которая будет работать на созидание. Одно дело, ты критикуешь действующую власть, а другое – сам работаешь на созидание. Это разные стороны баррикады».

Как было отмечено в ходе обсуждения, на выборах президента и в 2001, и в 2011, и в нынешнем, 2017 году, проиграла одна и та же команда. В очередной раз потерпела крах модель власти, а значит, чтобы удержаться в президентском кресле, Бибилову необходимо сделать выводы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG