Accessibility links

Неправительственная организация Transparency International предложила запретить в Грузии предвыборную пророссийскую агитацию и рекламу. Соответствующий законопроект уже направлен в парламент.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии состоятся осенью текущего года, и организация Transparency International уже начала по-своему готовиться к ним. Сегодня ее представители предложили парламенту внести изменения в Избирательный кодекс и законы «О вещании», «О политических объединениях граждан», «О Конституционном суде Грузии» и запретить рекламу, «которая представляет угрозу конституционному порядку, независимости и суверенитету страны и узаконивания оккупации страны», говорит директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури:

«Очень важно, особенно в предвыборный период, чтобы наше законодательство регулировало российскую пропаганду, которую сегодня могут проводить политические партии. Они могут распространить рекламу, цель которой может заключаться, к примеру, в легализации российских оккупационных войск. Мы считаем, что это очень большая проблема и важно исправить этот изъян в нашем законодательстве».

Такой пропагандой Эка Гигаури называет, к примеру, обещание политического объединения «Центристов» узаконить присутствие российских войск в стране, данное избирателям перед парламентскими выборами. Видеоролик с этим обещанием в прошлом году транслировался Общественным вещателем, который не вправе был отказать «Центристам» выделить на него эфирное время. Многие неправительственные организации и политики посчитали это неприемлемым в условиях, когда «20% территории Грузии оккупированы Россией», и даже потребовали запретить пророссийские партии. Поэтому неудивительно, что и сейчас многие НПО поддержали инициативу Transparency International. Говорит глава Фонда развития СМИ Тамар Кинцурашвили:

«Я считаю, что государство не должно выделять эфир рекламам, которые узаконивают российскую оккупацию, тогда как у телевидений нет прав отказаться от тиражирования подобных роликов. Я считаю, что в телевидениях должна существовать «площадка», на которой можно будет обжаловать подобные факты и просто обсудить их».

Причем многие медиаэксперты считают, что эта инициатива никак не нарушает права человека на самовыражение и свободу слова. Среди таких и главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он поддерживает инициативу Transparency International и считает, что так же поступят и депутаты грузинского парламента:

«Я думаю, что это предложение пройдет в парламенте. Несмотря на то что в высшем законодательном органе представлены столь разные по своей идеологии политические силы, этот подход (неприятие российской пропаганды) объединяет в основном всех депутатов. Поэтому, думаю, в этой инициативе не будет ничего непонятного для парламента».

Между тем эту активность неправительственного сектора назвал «шагом назад для грузинской демократии» лидер партии «Демократическое движение» Дмитрий Лорткипанидзе:

«Когда речь пойдет, к примеру, о поддержке диалога между Грузией и Россией в процессе определения политической цены территориальной целостности страны, это может быть субъективно растолковано как демонстрация русского нарратива. Естественно, в случае такой инициативы, власти и спецслужбы используют все возможности, чтобы пресечь подобную активность. Что, по моему мнению, может затормозить дальнейшее развитие страны».

Авторы законодательной инициативы между тем считают, что властям не удастся использовать закон для устранения политических оппонентов, поскольку определять соответствие его основному закону будет Конституционный суд. Определять же признаки пророссийской пропаганды будет, в соответствии с предложением, Центральная избирательная комиссия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG