Accessibility links

Команда Тибилова уходит в отставку


Источник в окружении Леонида Тибилова пояснил, что «уволившиеся по собственному желанию чиновники сделали это из солидарности с Леонидом Харитоновичем»

Действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов накануне сложения своих полномочий встретился с министрами и главами ведомств, чтобы поблагодарить их за совместную работу. В среду Тибилов освободил от занимаемых должностей ряд чиновников из ближайшего окружения, а также руководителей силовых ведомств. Согласно югоосетинскому законодательству, правительство уходит в отставку после вступления в должность нового президента.

За три дня до истечения президентских полномочий заявления об уходе с занимаемых должностей подали сразу семь чиновников. По собственному желанию уволены пресс-секретарь президента Гана Яновская, министр культуры Мадина Остаева, глава госкомитета информации и печати Алан Тибилов, шеф Службы внешней разведки Сослан Гатикоев. Заявление об уходе написала и полпред президента в парламенте Мадина Козаева, запомнившаяся острым оппонированием спикеру парламента Анатолию Бибилову. Госсоветник президента Давид Санакоев, супруг Козаевой, также не захотел работать с Анатолием Бибиловым. В 2015 году он был уволен с поста главы МИДа под давлением парламента. Тогда депутаты признали работу главы внешнеполитического ведомства неудовлетворительной. Вынужден был подать в отставку и глава администрации Ленингорского района Заза Дриаев, назначенный на эту должность в марте этого года. Его приход сразу ознаменовался громким скандалом – увольнением с работы главы администрации селения Цинагар, члена «Единой Осетии» Ивана Бестаева, связавшего свое увольнение с партийной принадлежностью. Предвыборный штаб Анатолия Бибилова назвал увольнение соратника политически мотивированным.

Источник в окружении Леонида Тибилова пояснил мне, что «уволившиеся по собственному желанию чиновники сделали это из солидарности с Леонидом Харитоновичем, они принципиально не хотят работать с избранным президентом Анатолием Бибиловым». Мой собеседник добавил, что заявления об отставке написали глава МВД Ахсар Лавоев, глава администрации Цхинвала Алан Алборов. Намерена освободить кресло председателя Верховного суда и Илона Хугаева.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев считает, что «чиновники, входившие в близкий круг президента Тибилова, попытались устроить пиар-акцию из своей отставки, поскольку после инаугурации правительство республики, согласно закону, и так уходит в отставку»:

«Избранный президент Анатолий Бибилов не отдавал в отношении этих чиновников никаких распоряжений. Никаких разговоров об их судьбе с Леонидом Тибиловым тоже не велось. Анатолий Бибилов к их увольнению никакого отношения не имеет. Это их добровольное решение. Что касается непосредственно этих личностей, то они являются частью старой команды. Добавлю, что эти уволившиеся чиновники последовательно, систематически выступали против Анатолия Бибилова, и, разумеется, они понимали, что в новой команде им не найдется места. Но это мое личное мнение. Если бы эти чиновники работали добросовестно и честно, то причин увольняться сейчас бы у них не было. Это их решение похоже на демарш, но если бы эти люди по отношению к Анатолию Бибилову вели себя честно и конструктивно, то им не пришло бы в голову увольняться самим. Что касается процедуры передачи власти, то она осуществляется в соответствии с законом, и Анатолий Бибилов вступит в должность президента республики Южная Осетия после инаугурации 21 апреля».

Гассиев добавил, что избранный президент намерен сформировать правительство из местных специалистов:

«Бибилов будет формировать новую власть исключительно из местных кадров, и приоритет будет отдаваться патриотам, принимавшим участие в боевых действиях по защите Южной Осетии, независимо от того, кому они симпатизировали на выборах – будь то Кокойты или Гаглоев и так далее. Это не будет играть никакой роли. Главное, чтобы человек был профессионалом и патриотом, человеком, защищавшим свою родину и находившимся в тяжелые для республики годы со своим народом, здесь, в Южной Осетии».

Председатель парламентской «Народной партии», депутат Александр Плиев считает, что у указанных чиновников не было никакого шанса работать при новом президенте:

«Эти чиновники отвечали за предвыборную кампанию президента Тибилова и ответственны за полный провал на выборах. Чувствуя за собой вину, теперь такими решениями они устроили самобичевание и самоистязание. Но эти отставки никакого резонанса в обществе не получили. Смена власти будет проходить в соответствии с законом, и новый президент после инаугурации и отставки кабинета министров начнет формирование нового правительства. Думаю, никто из прежнего состава в органы власти не вернется работать, потому что народ потому и проголосовал за Бибилова, что устал от этих чиновников и исполнительной власти в целом. Поэтому мы все надеемся, что этих людей, подбиравшихся по принципу личной преданности Тибилову, в новой власти не будет. И с уходом Тибилова они тоже покинут свои кабинеты».

Александр Плиев сомневается, что окружение Леонида Тибилова может сформировать оппозиционную политическую силу:

«Большинство из них, конечно же, уедет обратно в Россию, Северную Осетию. Те, кто останется, и так не имели политического влияния, несмотря на то, что находились у власти и были соратниками президента Тибилова. Так какую они составят оппозицию уже без админресурса и власти? Да никакую».

Чиновникам еще предстоит передать дела преемникам в соответствии с законом «О госслужбе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG