Accessibility links

«Чудеса на стекле» в Абхазии


Часть общества, предрасположенная к подобной тематике, бурно обсуждает в Абхазии в эти дни появление одно за другим в восточной части республики на стеклах окон жилых помещений загадочных цветных разводов, в которых многие верующие увидели святые лики.

Все началось в день Пасхи 16 апреля. В окне дома в селе Первый Гал (это пригородное село рядом с райцентром Гал до 1994 года называлось Пирвели Гали) появился образ Богородицы. Рисунок на стекле заметил сын хозяина дома Бадри Кецбая. И, наверное, произойди это в прежние времена, информация распространилась бы только изустная и далее ближайшей округи не пошла. Но иные нынче времена. Мальчик выложил фото в соцсети, и на следующее утро дом семьи Кецбая стал объектом паломничества. На видео в соцсетях и СМИ можно увидеть толпившихся вокруг веранды дома людей, которые зажигали и ставили на перила веранды свечки. В частности, в гостях у семьи побывал глава Абхазской православной церкви отец Виссарион (Аплиаа), который посоветовал хозяевам понаблюдать, обладает ли образ, проявившийся на окне, исцеляющей силой.

Об этом он сам рассказал зрителям Абхазского телевидения. Я тот телесюжет не видел, но спустя несколько минут мне позвонила знакомая сухумчанка и начала расспрашивать, что там было: она услышала лишь часть слов иерея и недопоняла. Объяснил, что ничем не могу помочь. Спустя же время догадался, что ее так заинтриговало.

«Чудеса на стекле» в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00
Скачать

А спустя пять дней, 21 апреля, в СМИ появилось сообщение о подобном изображении в Ткуарчале, на этот раз на оконном стекле в многоквартирном жилом доме. Очевидцы рассказывали, что образы на стекле появились на третью ночь после зажжения в квартире ее хозяйкой Элеонорой Квачахия свечей, привезенных абхазскими паломниками из Иерусалима. Сперва появился образ святой Матроны Московской, который заметили дети Элеоноры. Вечером, сделав уроки, они собирались спать. Когда они увидели образ, сразу позвали мать, сказали, что у нас на стекле образ святой Матроны. Затем, по словам Элеоноры, проявилось изображение какого-то пейзажа, а на следующей день – образ Святой Марии. Она сказала, что с утра к ним в дом приходит огромное количество людей, для того чтобы зажечь свечи перед контурами на стеклах и помолиться.

«Я с 1970 года работаю со стеклом, но такого четкого рисунка никогда не видел. Это означает, что высшие силы посылают нам знамение», – заявил житель Ткуарчала Сергей Аджинджал.

Большинство комментаторов в абхазском сегменте интернета откликнулись на эти сообщения не только скептически, но и с сарказмом. Вот некоторые из высказываний: «Когда такой образ появился в доме у мегрельца Кецбая, сразу придумали шутку, что хозяин попросит абхазский паспорт»; «Ткварчальчам определенно не давали покоя лавры и слава Бадри Кецбая, поэтому появилась и Богородица, и св. Матрона, и пейзаж для разнообразия»; «Поговаривают, что все дело в «переводке» с изображением, бумагу снял – лик остался! А так смотрите: неплохой бизнес по продаже свечек и еще прибавка от водителей, привозящих толпы туристов!»; «Какие детишки, однако, умные у женщины: сразу поняли, что это именно Матрона»; «Абхазия – канонически удел Богородицы. Но с какого бока там появилась Святая Матрона Московская? Она что, заблудилась? Или других святых женского пола нет?»; «Вот что по этому поводу говорят специалисты. В последнее время ряд оконных и фасадных компаний, изготовителей стеклопакетов, сталкиваются с претензиями потребителей по поводу появления радужных пятен в остеклении, наблюдаемых при определенном освещении. Явление это чаще всего связано с элементарными и весьма обыденными случаями нарушения технологического процесса, и его можно избежать, если исключить соответствующие нарушения»; «Короче, окна надо лучше мыть».

Но было и несколько откликов «за». Аргументация такая: «Угомонитесь и следите за своими словами»; «Ну, может, кто не верит – пусть поедет и проверит, что там нарисовалось, вместо того, чтоб язвить?! Такими вещами шутить, наверное, не стоит» (орфография исправлена).

Проблема тут, однако, в том, что едут в такие места «чудесных явлений» те, кто хочет в них верить, и видят они обычно именно то, что им хочется увидеть. (Во всех краях и во все века описывались такие явления, а сейчас и соцсети на помощь пришли.) Скептики же не едут, поскольку им жаль тратить на это время. Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар, к которому журналисты обратились за комментарием, сказал:

«Необходимо провести исследование оконных стекол на предмет возможного нанесения каких-либо веществ, это может быть даже моющее средство или выветривание стекла, происходящее со временем, когда проявляется неоднородность структуры. Так как таких исследований не было проведено, невозможно достоверно, научно обоснованно говорить о том, каким образом проявились на стекле эти образы».

Он отметил, что ни к кому из ученых с просьбой поехать и сделать свое заключение никто не обращался. Закономерен вопрос: а почему никто из них сам не заинтересовался. Думаю, на этот вопрос я уже отчасти только что ответил. Роман Дбар сказал также, что в Абхазии нет научных учреждений, которые были бы близки по тематике изучаемых проблем к данному явлению. И это действительно так, что подтверждает и факт обращения за комментарием к экологу.

Тут мне вспомнился академик из Москвы Павел Васильевич Флоренский, который часто приезжает в Абхазию и с которым мы много лет поддерживаем дружеские отношения. Помимо всего прочего, он и сопредседатель экспертной рабочей группы по описанию чудесных событий, происходящих в Русской православной церкви, «главный чудовед», как шутит сам Павел Васильевич. Тут все обоснованно: с одной стороны, он ученый-геолог, с другой – верующий человек, внук знаменитого русского священника и религиозного философа. Думаю, если бы Флоренский находился сейчас в Абхазии, то не преминул бы поехать в Ткуарчал и Гальский район.

Отец Виссарион, когда к нему вновь обратились за комментарием, был уже более осторожен относительно увиденного в доме Кецбая:

«Мы не можем сказать, что там нет ничего. Там есть фрагменты облачения Матери Божьей. Но конкретного лика, лица нет. Поэтому внимательно надо относиться ко всему этому явлению. Необходимо время, чтобы убедиться в том, что это Матерь Божья».

А психолог Элана Кортуа высказалась так:

В социальной психологии есть такое явление, как механизм заражения. В данной ситуации – это типичное проявление механизма заражения, когда люди поймали какую-то волну, и она развивается, как снежный ком. Они взаимодействуют друг с другом, передают какие-то эмоции, которые сложно описываются законами логики, заражают различными переживаниями. Смею предположить, что такому состоянию подвержены люди, которые больше полагаются на эмоции, а не на разум».

Мне же вспомнился такой случай из журналистской практики. В январе 2012 года в газете «Республика Абхазия» была опубликована заметка «Нерукотворное чудо». В ней рассказывалось, что в ночь на 6 января в расположенной близ Сухумского почтамта парикмахерской «Сакура» загорелся электротрансформатор, но огонь не распространился на мебель и выложенные гипсокартоном стены и потолок подсобки. Сотрудники салона увидели в этом чудо, которое, по их мнению, нашло зримое воплощение в небольшом, напомнившем им икону, пятне на потолке от потекшего ранее на втором этаже кондиционера. Отец Виссарион после этого дал благословение на следующее: вырезать «иконку», образовавшуюся на гипсокартоне, изготовить для нее достойный оклад и перенести на подобающее достойное место в Сухумском кафедральном соборе...

Прочтя эту заметку, я зашел в парикмахерскую и сфотографировал «иконку», в которой, правда, сам увидел просто два соединившихся вместе пятнышка разной величины. 31 января этот снимок в сопровождении моего текста был напечатан в газете «Эхо Абхазии», но к ним в последний момент пришлось подверстать постскриптум с еще двумя снимками. Дело в том, что в ночь с 30 на 31 января страшный пожар уничтожил чуть ли не квартал в центре абхазской столицы, включая Сухумпочтамт, японский ресторан и ту самую парикмахерскую (снимки были с этого пожара). Вопрос об «иконке» отпал сам собой.

Вспоминается также, как несколько месяцев назад депутат российской Госдумы Поклонская распространила информацию, что в Крыму замироточил бюст Николая Второго. Потом данная информацию была официально опровергнута, но вряд ли это, думаю, могло в чем-то переубедить госпожу Поклонскую.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG