Accessibility links

В Абхазии снова страсти по ИКЦ


Наибольший интерес у общественности вызвало депутатское заявление с просьбой отложить подписание соглашения об ИКЦ
Наибольший интерес у общественности вызвало депутатское заявление с просьбой отложить подписание соглашения об ИКЦ

Сегодня в Сочи руководители министерств внутренних дел Республики Абхазия и Российской Федерации подписали соглашения о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел.

Напомню «краткую историю вопроса». Впервые тема создания ИКЦ попала в поле зрения широкой общественности почти два года назад, после встречи 24.06. 2015 депутатов абхазского парламента пятого созыва с тогдашним премьер-министром Абхазии после его поездки в Россию, в ходе которой они пытались выяснить у него, почему до сих пор не поступает дополнительная финансовая помощь Москвы, обещанная за подписание в конце предыдущего года нового российско-абхазского договора. На встрече прозвучало, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков высказывает встречные претензии: до сих пор не подписаны предусмотренные договором межведомственные соглашения силовых структур обеих стран – МВД и Минобороны. Парламентарии Алмас Джапуа и Сергей Шамба заспорили об Информационно-координационном центре, который должен быть создан для координации деятельности наших стран по противодействию организованной преступности и иным опасным видам преступлений.

Полемика затем переместилась в интернет и СМИ. Параллельно продолжалась работа над текстом соглашения об ИКЦ между соответствующими ведомствами двух стран, в результате которой число сотрудников центра было решено сократить с предлагаемых российской стороной четырехсот, потом ста до, наконец, двадцати. Был устранен и ряд других не устраивающих абхазскую сторону положений первоначального проекта. Сторонники создания ИКЦ приводили и приводят также такой пример: в свое время был создан такой же межгосударственный центр российским и киргизским МВД; он существенно помог становлению правоохранительной системы в Киргизии, но никоим образом не умалил суверенитета страны. Но критиков проекта это с ним не примирило.

Вчера вечером, после заявления партии «Айнар», в котором выражался протест против подписания соглашения в существующем ныне виде и о котором уже рассказывалось во вчерашнем эфире на «Эхе Кавказа», аналогичные заявления посыпались как из рога изобилия: от общественной организации «Кяраза», политических партий «Амцахара», «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие», группы из пятнадцати абхазских парламентариев (почти половина депутатского корпуса)…

Пожалуй, наибольший интерес у общественности вызвало депутатское заявление. Точнее – это обращение к президенту Абхазии Раулю Хаджимба и вице-премьеру, министру внутренних дел Аслану Кобахия. Авторы его просили отложить подписание соглашения в связи с тем, что у значительной части депутатского корпуса имеются замечания и предложения по отдельным статьям проекта соглашения, и излагали девять пунктов этого несогласия. Обращение подписали Алмас Джапуа, Астамур Аршба, Беслан Смыр, Алхас Джинджолия, Дмитрий Дбар, Омар Джинджолия, Батал Айба, Рауль Лолуа, Лаша Ашуба, Каха Пертая, Александр Цишба, Аслан Бжания, Дмитрий Гунба, Натали Смыр, Юрий Хагуш.

Интернет-пользователи, которые тут же и не без оснований расценили в обращении 15 парламентариев оппозиционность по отношению к исполнительной власти (тем более, мол, ни спикер, ни его замы, провластность которых хорошо известна, его не подписали), тут же начали сопоставлять это число с десятью проголосовавшими на первом заседании сессии за кандидатуру в спикеры Батала Табагуа, а не за Валерия Кварчия. Означает ли, мол, это, что круг оппозиционно настроенных депутатов расширяется? Впрочем, вряд ли стоит представлять ситуацию так упрощенно: ведь можно придерживаться альтернативной точки зрения по конкретному вопросу, но в целом оставаться лояльным власти... Многие к тому же обратили внимание, что среди подписантов самого Табагуа не оказалось. Один из интернет-форумчан, настроенный против соглашения, написал так: «Кто-то говорил, что в сегодняшнем парламенте только 10 депутатов, настроенных оппозиционно. Оказалось 15 человек. Непонятно, почему в списке нет двух умных юристов – Анкваба и Табагуа. Значит, тут что-то не то». Ему, однако, объяснили, что экс-президент Абхазии Александр Анкваб хоронил вчера мать (она умерла в воскресенье) и это более чем «уважительная причина» не участвовать в подписании коллективных писем. Кое-кто на форумах отмечал также, что подписантов могло быть больше, но не все парламентарии сейчас на месте.

А теперь перейдем к сути перечисленных протестных текстов. Все они схожи тем, что в каждом присутствует обязательная оговорка типа этой: «Мы выступаем за всестороннее сотрудничество правоохранительных органов Абхазии и России по координации деятельности в сфере борьбы с преступностью», а далее уже следует «но». Например, в заявлении партии «Амцахара» говорится: «Положение устанавливает предельную штатную численность в 20 человек. Однако нет данных, каково будет процентное соотношение сотрудников центра от каждой из сторон. И возможно ли в дальнейшем увеличение штатной численности сотрудников центра. Если да, то каков будет предел увеличения этой численности?»

Бурное обсуждение заявлений развернулось в интернет-комментариях к каждому из них, а затем и к сегодняшнему сообщению о подписании соглашения. Приведу эмоциональный пост ярого противника создания ИКЦ: «Вот и закончилась независимость нашей Родины! Интересно, как скоро наши российские союзники начнут проводить у нас антитеррористическую операцию, всех ли абхазов объявят пособниками ИГИЛ или только тех, кто против ИКЦ? Запишут ли в террористы ветеранов войны за независимость и как скоро начнут сажать за наши комментарии на «Абхаз авто», когда планируется разместить у нас внутренние войска России – интересно, целую дивизию привезут или два-три полка СОБРа на нас хватит?»

В ответ звучит: «Чтобы быть свободными и независимыми, нужна сильная правоохранительная система. А у нас за все послевоенные годы она только отдавала свои позиции криминалу. Нет безопасности, значит – нет и свободы. Без посторонней помощи мы не сможем обеспечить безопасность и правопорядок своим же гражданам. Это вы можете понять? Криминал подмял под себя всех и вся. Это решать надо незамедлительно». Другой заметил, что ИКЦ боятся те, кто привык решать вопросы, когда нарушается закон, «по-братски». Комментируя обращение 15 парламентариев, сторонник сегодняшнего подписания съязвил: «Вот этот пункт меня очень рассмешил – «дополнить Соглашение положениями, предоставляющими Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия полномочия по доступу к информации о его деятельности и надзору за этим органом». А что делать, если в парламенте будут всякие Нодики Квициния? Они смогут следить за ходом дела в отношении самих себя?»

Читая всю эту интернет-полемику, слушая споры знакомых, я в очередной раз подумал о том, как люди любят, захлебываясь, спорить о том, «что будет в случае, если произойдет то-то и то-то». Понятно, что будущего пока никто не знает, но то, что их утверждения поэтому нельзя опровергнуть, подхлестывает их непримиримость к оппонентам. Бросалось также в глаза, что многие отчаянные полемисты явно не читали текст соглашения и вообще смутно представляют себе, что же это за ИКЦ такой будет. Зато нередко зашкаливал градус полемики, особенно у тех, кто рвал на груди патриотическую тельняшку.

И еще одно бесспорное наблюдение: подобные темы – излюбленный у нас и беспроигрышный инструмент внутриполитической борьбы. Опыт не оставляет у меня сомнений, что многие абхазские политики, которые находятся сейчас во власти и в оппозиции, поменяй их местами, декларировали бы по отношению к соглашению диаметрально противоположное. Так или иначе, но сегодня провластные политические партии «Форум народного единства Абхазии» и «Апсны» выступили с заявлениями в поддержку соглашения об ИКЦ.

Соглашение еще будет ратифицироваться в абхазском парламенте. Обсуждение обещает быть бурным.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG