Accessibility links

Сопредседатели опубликовали резюме по докладу о полевой оценочной миссии на прилегающих к Карабаху территориях


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Бернар Фасье (Франция)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) опубликовали резюме по докладу о полевой оценочной миссии на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, после его презентации Минской группе 23-24 марта в Вене.

В документе сопредседатели отметили, что с 7 по 12 октября 2010 года провели полевую оценочную миссию «на прилегающих к Нагорному Карабаху 7 оккупированных территориях Азербайджана» для оценки царящей там ситуации, включая гуманитарные и другие аспекты.

К сопредседателям присоединился личный представитель председателя ОБСЕ и его команда, которые оказывали материально-техническую поддержку, а также два эксперта из офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и один из членов миссии ОБСЕ по сбору фактов 2005 года.

«Это была первая миссия международного сообщества на территории с 2005 года и первый визит чиновников ООН за 18 лет», - отмечают сопредседатели.

«Проехав более 1000 км по этим территориям, сопредседатели увидели неоспоримые доказательства разрушительных последствий карабахского конфликта и провала в достижении мирного урегулирования. Города и деревни, которые существовали до конфликта, заброшены и пусты, и практически представляют собой руины. Хотя нет достоверных данных, общее количество людей, проживающих в небольших населенных пунктах и в городах Лачин и Кельбаджар, составляет около 14 тысяч человек», - говорится в документе.

По оценкам сопредседателей с 2005 года на этих территориях не было никакого значительного роста населения. Большая часть местных жителей - армяне, которые переселились на эти территории из разных районов Азербайджана. Они живут в тяжелых условиях, с неразвитой инфраструктурой, экономикой и с ограниченным доступом к общественным услугам. У многих из них нет документов, удостоверяющих их личность.

В административных целях 7 территорий, бывшая НКАО и другие районы были реорганизованы в 8 новых районов.

«Суровая действительность на этих территориях еще больше укрепила сопредседателей в убеждении, что сохранение статус-кво неприемлемо и что лишь мирное урегулирование конфликта путем переговоров может обеспечить перспективы лучшего и определенного будущего для тех людей, которые прежде жили на этих территориях, и тек, которые живут там теперь», - говорится в документе.

Сопредседатели призывают лидеров конфликтующих сторон «избегать какой-либо деятельности на этих спорных территориях, которая может повлиять на окончательное урегулирование конфликта и изменить характер этих территорий».

Они также рекомендуют принять меры по сохранению кладбищ и мест отправления религиозных культов на данных территориях, а также уточнить статус тех жителей, которые не имеют документов, удостоверяющих личность.

Сопредседатели намерены провести дальнейшие миссии и на других территориях, пострадавших от нагорно-карабахского конфликта, и включить в миссии экспертов из соответствующих международных организаций, которые будут вовлечены в процесс мирного урегулирования.
XS
SM
MD
LG