Accessibility links

Экологи сигнализируют об установке оборудования для дробления золота на руднике в Сотке


золотоносные рудники в Сотке

золотоносные рудники в Сотке

Работы по установке оборудования начались 15 февраля.

Председатель Союза зеленых Акоп Санасарян и председатель информационного общества «Эколур» Инга Зарафян говорят, что компания «ГеоПроМайнинг Голд», эксплуатирующая рудник в Сотке, начала эти работы без проекта, экспертного заключения, разрешения руководителя общины на предоставление земли, разрешения на осуществление строительных работ и изменения категории земли.

«Нет никаких документов. В присутствии всех директор, главный инженер, руководитель строительства и еще несколько человек сказали, что строительство началось 15 февраля, а проект будет готов после 25 марта», - в четверг на встрече с журналистами сказал Акоп Санасарян.

В беседе с Радио Азатутюн директор по перспективному развитию компании «ГеоПроМайнинг Голд» Ашот Асланян категорически опроверг эту информацию и обвинения.

«Мы имеем все предусмотренные законом документы для эксплуатации рудника в Сотке, это не соответствует действительности, мы имеем проект и работаем по проекту», - сказал Асланян.

Еще в прошлом году в результате проверок Контрольная палата выяснила, что компания «ГеоПроМайнинг» незаконно эксплуатировала золотые рудники в Сотке и Меградзоре. По итогам проверок выяснилось также, что компания не внесла в госбюджет платежи, установленные по закону за предоставление территории для исследования недр и добычи. В тот же день компания опровергла эти обвинения.

По словам председателя Союза зеленых Акопа Санасаряна, компания должна добывать 12 млн. тонн руды, в каждой тонне содержание золота составляет 4.5 грамма, а отходы должны составить 240-250 млн. тонн. По словам Санасаряна, компания не вносит плату даже за отходы.

Представитель компании опроверг и это обвинение.

«Я пообщался с людьми, проводящими проверку, они абсолютно не имеют представления о нашей сфере деятельности, но если я не ошибаюсь, нас обвиняют в том, что в 2004-2008 годах мы не заплатили налогов на сумму 24 миллиона драмов. Каждый месяц мы платим несколько десятков миллионов драмов налогов. В год это составляет несколько сотен миллионов драмов», - отметил Асланян.

Произошедшее Асланян считает проводимой против компании заказной акцией.

«У нас сложилось стойкое впечатление, что против нашей компании какие-то люди выполняют заказ», - сказал Асланян.
XS
SM
MD
LG