Accessibility links

Батыр и его команда


В России, которую поток трудовых мигрантов из стран так называемого ближнего зарубежья и из Восточной Азии захлестнул после распада СССР, уровень жизни ниже, чем в Западной Европе, но она зато доступнее для них, тем более что многие из них все-таки сносно

В России, которую поток трудовых мигрантов из стран так называемого ближнего зарубежья и из Восточной Азии захлестнул после распада СССР, уровень жизни ниже, чем в Западной Европе, но она зато доступнее для них, тем более что многие из них все-таки сносно

СУХУМИ---Почему и как страны становятся притягательными для гастарбайтеров (по-немецки «гость-работник») и они начинают ехать туда толпами, зачастую превращаясь затем в постоянно живущих мигрантов?

С Германией, где среди таких преобладают турки, с Францией, где преобладают арабы – выходцы из бывших французских колоний в Северной Африке, с Англией, где живет много индийцев, африканцев и других, все понятно. Высокий уровень жизни и недостаток трудовых ресурсов для малоквалифицированной работы, для сферы обслуживания породили поток туда мигрантов из стран, где переизбыток рабочих рук и низкий уровень жизни. Хотя, скажем, про современную Турцию последнего не скажешь, но ведь лет сорок-пятьдесят назад, знаю из кинофильмов, и из Италии в Швейцарию, и из Испании во Францию ехали гастарбайтеры.

В России, которую поток трудовых мигрантов из стран так называемого ближнего зарубежья и из Восточной Азии захлестнул после распада СССР, уровень жизни ниже, чем в Западной Европе, но она зато доступнее для них, тем более что многие из них все-таки сносно владеют русским языком.

Абхазия в ряду государств, принимающих гастарбайтеров, выглядит весьма неожиданно, я бы даже сказал – экзотично. Ну кому действительно еще лет 7-10 назад в маленькой, полузадушенной блокадой Абхазии, где большинство людей уже привыкло не жить, а выживать, пришло бы в голову, что к нам поедут вдруг свои Равшаны и Джамсуды, как зовут героев известной российской телепередачи «Наша Раша»? Но все вполне объяснимо.

Во-первых, Абхазия давно уже отличается низким уровнем рождаемости и, соответственно, низким приростом трудовых ресурсов. Во-вторых, российская финансовая помощь и строительный бум, в том числе и в связи с приближением Сочинской Олимпиады 2014 года, довели зарплаты многих гастарбайтеров до 1-2 тысяч долларов, что для многих стран постсоветского пространства – бешеные деньги.

Кстати, в сообщении российского интернет-издания «Взгляд. Ru», которое приводит эти цифры со ссылкой на грузинскую газету «Резонанси», речь идет о массово приезжающих на заработки в Абхазию из Грузии. Численность грузин из Тбилиси и Западной Грузии, помогающих осваивать масштабные российские инвестиции на строительство, подчеркивает издание, растет с каждым годом.

Но большинство гастарбайтеров явно составляют жители Средней Азии: узбеки, в меньшем количестве – таджики. Пару лет назад квартиру моей соседки по дому, между прочим, грузинки, ремонтировал со своей небольшой бригадой аккуратный, вежливый узбек с гордым именем Батыр (это, насколько знаю, означает на тюркских языках «богатырь»). Но вот когда вчера уже мне понадобилось срочно сделать небольшую кирпичную кладку, до Батыра не дозвонился. Как и до еще одного рекомендованного знакомыми гастарбайтера. Нет, есть в Сухуме, конечно, и местные мастера, но один такой, с кем удалось связаться, сказал, что будет свободен только послезавтра… Пришлось ехать на Сухумский центральный рынок и искать там «биржу труда».

Слушать




Мне подсказали, что узбеки, ищущие работу, стоят обычно на углу территории рынка, в месте, где вокруг много магазинов стройматериалов. Но я наткнулся на группу цыган (с самого начала засомневался: не слишком ли у них смуглая кожа), которые начали объяснять, что попозже сюда подойдет мастер, знающий кладку… А потом, наконец, посоветовали обратиться «к узбекам» и показали на человека средних лет, стоявшего на другой стороне улицы. Тот позвонил по мобильнику, и через несколько минут подошли двое узбеков-строителей, снимавших тут же, рядом, жилье. Мы быстро сторговались… Мастера уложились в намеченное время – за три-четыре часа работа была выполнена.

СМИ Абхазии в последнее время все чаще обращаются к теме использования в стране иностранной рабочей силы. Так, в последнем номере газеты «Эхо Абхазии» Наталья Константинова пишет о своем общении с живущем сейчас в Сухуме таджике с несколько пугающим у нас именем Талиб. В Таджикистане, пишет автор, его пригласил на работу человек из Абхазии. Кроме Талиба, по таким же приглашениям набралось человек 30. Они приехали за счет работодателя и зарегистрировались. Всех их разместили в двухэтажном частном доме. Восемь месяцев они живут по 3-6 человек в комнате.

«Убираем улицы, чтобы в городе было чисто» – с достоинством сказал
Талиб. Ему платят за работу стабильно, по договорённости – столько,
сколько пообещали при найме. Его регулярно снабжают нехитрым рабочим
инвентарём. Ему выдали красивую униформу, и она ему очень нравится. Он
сумел купить простенький мобильник, по которому изредка звонит домой. По
пятницам он с земляками бывает на молитве в Сухумской мечети.

Во дворе мечети с некоторых пор понадобилось увеличить место
для молитвы, поэтому убрали даже цветник. Гастарбайтеры старательно
замостили двор и потихоньку ремонтируют помещения. Заместитель
председателя Духовного управления мусульман Абхази Тимур
Дзыба сказал, что они делают это по собственной инициативе и почти
бесплатно. Как и глава миграционной службы РА, он затрудняется определить точное количество «гостящих работников» в Абхазии.

По его наблюдениям, религиозны далеко не все выходцы из Средней Азии – приблизительно лишь пятая часть. Их моральные качества привиты родителями в соответствии с Кораном, и мулла находит понимание в беседах с новыми прихожанами о поведении в незнакомой для них стране. Что же до остальных, за них Тимур Дзыба поручиться не берётся. Они очень разные.

Да, как и почти в любой человеческой общности, среди них встречаются и криминалы, и наркоманы. По правилам, состояние здоровья гастарбайтеров должно быть удостоверено медицинскими справками, их законопослушность подтверждена справками правоохранительных органов. Но на деле этого нет. И судить о присутствии наркозависимых среди них можно только по той цифре, что в 2010 г. в наркослужбу Абхазии было доставлено девять граждан из Средней Азии с передозировкой наркотиков.

Сейчас между созданной в 2009 году миграционной службой и Минздравом РА заключён договор о медицинском обследовании всех прибывших в Абхазию на временное и постоянное жительство. К самостоятельному и оперативному предоставлению достоверной информации о своём здоровье контингент плохо говорящих по-русски иностранных рабочих не подготовлен. В соответствии с упомянутым договором абхазские медработники станут выявлять в их среде случаи заболевания СПИДом и туберкулёзом, наркозависимости и т.д.

«Мы не сомневаемся, что сегодня в Абхазии в миграционной сфере многое делается подпольно: иностранцев завозят нелегально, при регистрации занижают их количество, жестоко пользуются их бесправием. Если нам удастся обеспечить в работе миграционной службы учёт и контроль и выполнить хотя бы 70 процентов от запланированного, то в бюджет государства начнётся стабильное поступление пошлин и налогов», – говорит руководитель государственной миграционной службы РА Владимир Аршба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG