Accessibility links

Ликбез для брокеров


Встреча произошла после многочисленных обращений югоосетинских предпринимателей, которых не устраивают действующие правила перевоза товаров через госграницу

Встреча произошла после многочисленных обращений югоосетинских предпринимателей, которых не устраивают действующие правила перевоза товаров через госграницу

ЦХИНВАЛИ---25 марта на осетинском участке российской государственной границы прошло рабочее совещание сотрудников таможенных служб России и Южной Осетии. Встреча произошла после многочисленных обращений югоосетинских предпринимателей, которых не устраивают действующие правила перевоза товаров через госграницу.

На встрече обсуждались вопросы оформления товаров, ввозимых из России в Южную Осетию. Встреча была организована по просьбе югоосетинских предпринимателей, которые недавно столкнулись с проблемой ввоза товаров в Южную Осетию. На таможне стали требовать соблюдения всех правил провоза грузов через границу, и выяснилось, что в такие тонкости предприниматели не вникают, более того, себестоимость товаров резко возросла.

Президент Торгово-промышленной палаты РЮО Роин Козаев, который присутствовал на встрече, рассказал, что главной ее целью было обсуждение путей выхода из сложившейся ситуации. Главной проблемой он считает экономическую необразованность многих предпринимателей:

«Таможня никаких сумм не берет. Брокер – это не таможенная служба. Это такая же коммерческая организация, как и сами предприниматели. Они тоже зарабатывают на том, что знают законы таможенного кодекса, правила таможенного поведения. Эти брокеры имеют право назначать свои цены за заполнение декларации. Сама декларация, если заполнять ее на таможне, беспошлинная. Другое дело - брокерская ставка. 6 500 рублей надо заплатить за заполнение декларации, а потом еще по 500 рублей за каждое наименование товаров», - говорит Козаев.

Слушать



Выяснилось, что брокеры на таможне оформляют каждое наименование товара, тогда как есть коды, под которыми можно оформлять целые группы разных товаров. В таком случае стоимость декларации значительно сократится. В противном же случае брокерские расходы составляют в среднем 25% от стоимости всего товара. Тем не менее, несколько путей решения данного вопроса удалось найти.

«Поступили предложения, как, куда можно обратиться, в какие организации, чтоб самому заполнить декларацию, куда можно пойти. В конце концов, есть электронные средства связи, Интернет, откуда можно скачать всю информацию. Но наши предприниматели всего этого не знали. Кроме того, поступило такое предложение. Чтобы организоваться, можно вместе, в одной декларации оформлять несколько машин с товаром. Это абсолютно законно, таможня это принимает. И тогда наименований будет такое же количество, а итоговую стоимость декларации могут поделить между собой несколько предпринимателей. Мы очень довольны остались сегодняшней встречей», - добавил Роин Козаев.

Единственное, что омрачило сегодняшнее мероприятие, говорит Козаев, это то, что на нее приехали только 6 предпринимателей из Южной Осетии. А ведь эта проблема затрагивает многих людей.

Также он добавил, что помимо продолжения сотрудничества с таможенными службами России и Южной Осетии Торгово-промышленная палата РЮО приступит к поиску точек соприкосновения с брокерскими компаниями России. Один из возможных путей решения проблемы - это сотрудничество с брокерской компанией, которая бы представляла интересы югоосетинских предпринимателей в России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG