Accessibility links

«Мы скажем то, чего не скажут другие»


Александр Хлопонин подтвердил обещание Дмитрия Медведева встретиться с бесланскими матерями

Александр Хлопонин подтвердил обещание Дмитрия Медведева встретиться с бесланскими матерями

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказе полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с пострадавшими в результате теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года. Беседа продолжалась три часа. Александр Хлопонин подтвердил обещание Дмитрия Медведева встретиться с бесланскими матерями. Эта встреча может состояться в конце апреля сего года.

Встреча проходила за закрытыми дверями. Одна из её участниц, сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева сообщила, что разговор был откровенным и достаточно честным. Она полагает, что Александр Хлопонин узнал много нового о проблемах потерпевших.

Главный итог встречи – обещанная встреча с президентом России Медведевым состоится, скорее всего, через месяц. Александр Хлопонин и активисты общественных бесланских организаций затронули темы предстоящей встречи. На первый план вышли программа социальной поддержки пострадавших от терактов и ход расследования бесланской трагедии. Рассказывает сопредседатель общественного комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева:

«Мы сказали Хлопонину, что по-прежнему нет объективного расследования теракта. И сегодня вопросы, поставленные перед следствием, остались без ответов. Уже 25 раз продлевали следствие, оно продолжается шесть с половиной лет. Есть достаточно много фактов, собранных в ходе судебных процессов и по делу террориста Кулаева, и по делу руководителей Малгобекского РОВД и Правобережного РОВД, подтверждающих вину должностных лиц, отвечающих за борьбу с терроризмом. Вся доказательная база на поверхности, но следствие её игнорирует, не привлекает никого из должностных лиц к ответственности, не продолжает объективного расследования».

Слушать



По словам Аннеты Гадиевой, полномочный представитель президента на Северном Кавказе сказал, что принять закон о социальном статусе жертв терактов сложно. Его исполнение потребует, добавил Хлопонин, больших финансовых средств. Нелегко будет и определить категорию людей, которые могут получить статус жертвы теракта. Однако руководство СКО предлагает программу социальной поддержки нуждающимся жертвам и родителям погибших в ходе всех террористических актов, происшедших в России.

Сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева в целом осталась довольна беседой с Александром Хлопониным, но она не верит, что чиновники, отвечающие за список участников будущей встречи включат в него и представителей «Голоса Беслана»:

«Постараются наших представителей не допустить. Опасаются представителей «Голоса Беслана», потому что мы не подконтрольны и не поддаемся влиянию. Считаю, что заслуги «Голоса Беслана» значимы. 289 жалоб потерпевших находятся в Страсбургском суде, мы готовим еще 60 заявлений потерпевших. Законопроект о социальном статусе жертв терактов был подготовлен нами. Мы прошли 70 судебных инстанций. Дмитрий Медведев - юрист, он поймет, что значит пройти 70 судебных инстанций. И сделает выводы, как работает российская судебная система».

- В чем различие в требованиях «Матерей Беслана» и «Голоса Беслана»?

«Они такие же потерпевшие, как и мы. «Голос Беслана» представляет достаточно большое количество потерпевших, и мы имеем право на встречу с президентом. Мы скажем то, чего не скажут другие».

«Голос Беслана» добивался встречи с президентом Медведевым давно. Пострадавшие хорошо помнят встречу с предыдущим президентом России в годовщину теракта. После той беседы в Северную Осетию приехала следственная группа Генеральной прокуратуры и завела дело на высокопоставленных республиканских чиновников за якобы допущенные нарушения в ходе финансирования футбольной команды «Алания». Новых встреч с Владимиром Путиным «Голос Беслана» не добивался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG