Accessibility links

Генсек ООН решит судьбу мандата


Когда в 2009 году ООН учреждала пост своего представителя на Женевских дискуссиях, организации удалось обойти этот щекотливый вопрос

Когда в 2009 году ООН учреждала пост своего представителя на Женевских дискуссиях, организации удалось обойти этот щекотливый вопрос

ТБИЛИСИ---На следующей неделе главный офис ООН должен принять решение – продолжит ли их представитель участвовать в Женевских дискуссиях. Россия и Грузия ведут переговоры по этому вопросу уже почти полгода. Грузинская сторона заявляет, что ей удалось достичь согласия с Москвой, и проблема будет снята с повестки дня, если это одобрит генеральный секретарь ООН.

Почти полгода Москва и Тбилиси пытались договориться об изменениях в мандате представителя ООН на Женевских дискуссиях. Они не могли прийти к согласию по одной простой причине: вопрос мандата связан с другой проблемой - статусом Абхазии и Южной Осетии, а именно являются они независимыми странами или же частью Грузии. А здесь, как известно, позиции Тбилиси и Москвы - диаметрально противоположные.

Когда в 2009 году ООН учреждала пост своего представителя на Женевских дискуссиях, организации удалось обойти этот щекотливый вопрос. И Тбилиси, и Москва тогда согласились, чтобы в названии нового поста отсутствовала географическая привязка к Грузии или Абхазии, а главный офис находился не в Сухуми или Тбилиси, а в Женеве.

И возможно, так бы все и продолжалось, если бы осенью прошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке не возникли технические проблемы с финансированием аппарата представителя ООН. Уже почти полтора года деньги поступают из временного бюджета ООН на непредвиденные расходы. В ООН считают, что так продолжаться не может, и финансирование представителя следует сделать частью постоянного бюджета организации.

Главный представитель грузинской стороны в переговорах по этому вопросу, замминистра иностранных дел Серги Капанадзе объясняет, что вопрос с изменением финансирования неизбежно привел бы к пересмотру мандата представителя. Если деньги будут поступать из постоянного бюджета ООН, то, по уставу, генсек и Генеральная ассамблея должны будут каждый год готовить публичные документы о проделанной работе представителя ООН.

Слушать



Вся официальная документация организации должна отражать географические и правовые реалии, то есть базироваться на принципе территориальной целостности Грузии. А это оспаривает Россия. Капанадзе говорит, что согласившись на такое изменение мандата представителя ООН, Тбилиси будет вынужден постоянно спорить с Москвой по текстам документа, а значит и к общему знаменателю по другим проблемам сторонам будет прийти очень сложно:

“Проблема там состоит в следующем: если мы пойдем по этому пути [оплачивать работу представителя из постоянного бюджета ООН], у нас должен будет быть доклад генерального секретаря, а потом резолюция Генеральной ассамблеи.

Мы считаем, что доклад генсека и резолюция Генеральной ассамблеи являются политизированием этого вопроса. Мы все помним, что произошло в 2009 году, когда именно из-за доклада и именно из-за резолюции UNOMIG покинул Грузию. И мы просто не хотим вступать в такую игру, в которой либо Россия, либо Грузия будут иметь проблемы с текстом на высоком уровне в Нью-Йорке”.

Серги Капанадзе говорит, что исходная позиция как Грузии, так и России была такой: нельзя допустить ликвидацию поста представителя ООН, как это произошло с миссией наблюдателей в 2009 году. Но за почти полгода переговоров стороны не смогли найти компромиссное решение -- как поменять мандат, чтобы ни одной из сторон не пришлось идти на публичные политические уступки. И поэтому около месяца назад, во время последнего раунда Женевских дискуссий, представители Грузии и России договорились обратиться к генсеку ООН с просьбой ничего не менять в порядке работы представителя ООН.

“Они договорились, что послы Грузии и РФ направятся к генеральному секретарю... Конечно, не вместе, а по отдельности - и потребуют, чтобы нынешняя система финансирования осталась в силе”, - говорит Капанадзе.

Замминистра утверждает, что такая договоренность между Грузией и Россией уже существует. Постоянные представители двух стран при ООН также сообщили генсеку о «резервном варианте», который согласован между Москвой и Тбилиси: оставить мандат представителя ООН таким, как есть, а финансирование его аппарата раскидать на несколько департаментов и программ ООН.

“Можно сказать, что предварительный ответ, который мы получили от генерального секретариата, был негативным. В воскресение мы улетаем в Нью-Йорк и на следующей неделе будем обсуждать эти варианты с генеральным секретариатом. И мы считаем, что генеральный секретариат должен найти выход из этой ситуации, и должен согласиться хотя бы по одному из этих вариантов”.

Капанадзе говорит, что в качестве еще одного запасного варианта Тбилиси предлагает создать «Фонд доверия», в который разные страны-члены ООН смогут ежегодно вкладывать средства на поддержание работы представителя этой организации на Женевских дискуссиях.

По словам Капанадзе, теперь очередь за генсеком ООН. Будет ли сохранен пост представителя ООН на Женевских дискуссиях, зависит от его решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG