Accessibility links

1000 и 1 чайник


В эти дни в Тбилиси в галерее «Бая» проходит пятая по счету персональная выставка грузинского художника-керамиста Гиоргия Пачкория

В эти дни в Тбилиси в галерее «Бая» проходит пятая по счету персональная выставка грузинского художника-керамиста Гиоргия Пачкория

ТБИЛИСИ---Традиция изготовления керамических сосудов в Грузии датируется VIII веком до нашей эры. Керамические изделия стали одной из визитных карточек Грузии. В эти дни в Тбилиси в галерее «Бая» проходит пятая по счету персональная выставка грузинского художника-керамиста Гиоргия Пачкория. Она продлится несколько дней.

Художник-керамист Гиоргий Пачкория выставил в галерее «Бая» необычную коллекцию: не просто керамические сосуды, а чайники. Птица-чайник, корабль-чайник - все причудливой формы и ярких цветов. С Гиоргием, или как его все называют, Гигишей, я встретилась в его мастерской в здании художественного училища имени Нико Николадзе. Вот уже третий год он и четверо его коллег работают в созданной ими студии под названием «Офис глины».

Сами же чайники художник лепит уже 30 лет, и все его работы могут служить не только предметом декорации, но и кухонной утварью. По задумке автора, чайников должно быть 1001 - как в знаменитой восточной сказке «1000 и 1 ночь».

«Я задумал сделать 1001 чайник, уже сделал 990. Осталось всего лишь 11, слеплю постепенно и их. Потом я хочу устроить выставку и показать все мои чайники. Но некоторые я раздарил, поэтому их место займут фотографии».

Слушать



На лепку каждого чайника уходит, в зависимости от настроения и сложности работы, разное количество времени. И конечно, от огня, который Гиоргий называет главным соучастником творческого процесса. Готовая фигура обжигается в печи, где жар достигает 850 градусов по Цельсию. У многих мастеров есть свои поверья, они лепят маленьких божков и тем задабривают огонь. Гиоргий рассказал и о своей традиции:

«Мистика присутствует всегда. Я, например, делаю так: самое лучшее изделие, которое мне нравится, ставлю близко к спирали. Там очень высокая температура, оно может расплавиться или треснуть, и если это должно произойти, пусть произойдет с этим изделием, а не с другими. Я как бы лучший чайник в жертву приношу. Но за мою жизнь еще ни разу ни один чайник не погиб!»

Гиоргий рассказал, что в Грузии есть особая техника обжига, которая не применяется в других странах. Это техника задымления. Чтобы придать сосуду черный цвет, многие его попросту красят, но чайники Георгия темнеют от дыма.

«Традиция грузинской чернолощеной керамики идет еще с VIII века до нашей эры. Секреты конечно же мы свои ученикам передаем, но в Грузии очень мало людей занимаются керамикой, всего около 20-25 человек».

Художник-керамист связывает это не только с необходимостью овладеть сложной технологией. Дело в том, что и необходимое оборудование стоит немалых денег. Не давая возможности умереть традиции, Гиоргий и его коллеги устраивают различные выставки для привлечения молодежи. А на май этого года уже назначен творческий симпозиум: из разных стран мира на две недели приедут художники-керамисты, чтобы перенять опыт своих коллег и продемонстрировать им свое мастерство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG