Accessibility links

"Некарманные" СМИ


По мнению эксперта по вопросам СМИ Звиада Коридзе, все это позволит двум грузинским телекомпаниям “не смотреть более в “карман” местным муниципалитетам, которые выделяют им гроши и требуют плясать под их дудку”

По мнению эксперта по вопросам СМИ Звиада Коридзе, все это позволит двум грузинским телекомпаниям “не смотреть более в “карман” местным муниципалитетам, которые выделяют им гроши и требуют плясать под их дудку”

ТБИЛИСИ---Несколько последних дней сотрудники телевидения американского штата Кентукки работали с коллегами грузинской региональной телекомпании «Гурджаани»: вместе планировали рабочий день, консультировали их по многим профессиональным вопросам. Это сотрудничество началось после того, как «Гурджаани» вместе с региональной телекомпанией «25-й канал» стала победителем «Программы медиа-партнерства Грузии в 2011 году». Программу финансирует посольство США в Грузии и Совет международных исследований и обменов (IREX).

Всю текущую неделю рабочий день кахетинской телекомпании «Гурджаани» в 10 утра начинался не только для местных журналистов, но и для генерального директора телевидения штата Кентукки Билла Лемби и руководителя департамента новостей этого же телеканала Бари Палмера. Рассказывает исполнительный директор телекомпании «Гурджаани» Леван Алексишвили:

“Мы с Биллом в основном работали над улучшением маркетинга. Он помогает нам и в усовершенствовании нашего бизнес-плана. Бари же работает с нашими журналистами и продюсерами, знакомит их со спецификой информационных программ - как делаются новости, как собирается программа”.

Все эти навыки пригодятся грузинским журналистам при подготовке новой телевизионной программы. Чтобы овладеть новыми знаниями, они намерены вместе с техперсоналом компании в скором будущем отправиться к коллегам в штат Кентукки.

Слушать



На днях телекомпанию «Гурджаани» посетил заместитель посла США в Грузии Кент Логсдон:

“Это важная часть нашей поддержки свободных и независимых СМИ в Грузии, в частности, мы работаем с региональными телекомпаниями, такими, как “Гурджаани”.
По мнению эксперта по вопросам СМИ Звиада Коридзе, все это позволит двум телекомпаниям - в Восточной и в Западной Грузии – “не смотреть более в “карман” местным муниципалитетам, которые выделяют им гроши и требуют плясать под их дудку”:

“Можно сказать, что все это - политика Соединенных Штатов по отношению к Грузии. Это есть реальные результаты Хартии сотрудничества между двумя странами. У нас почему-то такое представление: если мы оформили хартию с США, значит, Америка должна только поставлять оружие. Нет! Самое главное “оружие”, которое поставляет Америка - это помощь в развитии демократических процессов в Грузии”.

О том, что грузинским СМИ необходима помощь, неоднократно говорили представители посольства США. Посол этой страны в Грузии Джон Басс часто общается с грузинскими журналистами, особенно в регионах. Звиад Коридзе вспоминает один из визитов, когда Басс посетил телекомпанию «Триалети» и говорил о необходимости внедрять практику журналистского расследования, в том числе и фактов коррупции в Грузии:

“Это прямой показатель того, как относится американское правительство к деятельности грузинского правительства. Там есть коррупционные “черные дыры”, которые нужно обнажать. Граждане должны знать, что происходит”.

По мнению Коридзе, это очень перпективный подход, который позволит грузинским журналистам стать более независимыми и за счет этого влиять на ситуацию в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG