Accessibility links

Единый фронт против Каддафи


Силы НАТО на авиабазе Авиано в Италии, Aviano air base, 25 марта 2011 г

Силы НАТО на авиабазе Авиано в Италии, Aviano air base, 25 марта 2011 г

БРЮССЕЛЬ (Корр. Радио Свобода)---Саммит Европейского союза, завершившийся в Брюсселе, наряду с главным вопросом о стабильности единой европейской валюты обсуждал обстановку в Ливии и меры давления на режим Муамара Каддафи.

По существу, главы государств и правительств стран Европейского Союза договорились о своей позиции и о мерах ЕС в отношении ливийского режима еще на первом рабочем заседании 24 марта.

Уже тогда стало ясно, что вводятся новые санкции в отношении режима Каддафи в соответствии с последней резолюцией Совета Безопасности ООН по Ливии, и что никто, по крайней мере, официально не возражает против начавшейся военной операции в небе над этой страной.

Но, возвращаясь к ливийской теме на пресс-конференции, председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей счел необходимым повторить политическую цель операции: "Каддафи должен покинуть власть".

Слушать



Ван Ромпей говорил о единстве позиции стран Евросоюза и их решимости добиться полного выполнения резолюции Совета Безопасности ООН в отношении ливийского режима. Он также особо подчеркнул, что государства-члены ЕС договорились о готовности "одобрить новые санкции, включая меры, направленные на то, чтобы все доходы от нефти и газа больше не попадали в руки режима Каддафи". Херман Ван Ромпей одобрил военное вмешательство международных сил в Ливии:
Страны НАТО решили обеспечить зону запрета воздушных полетов над Ливией. Мы действуем в рамках широких международных усилий, призванных защитить гражданских лиц против атак режима полковника Каддафи

– Мы ввели в действие средства, чтобы помешать Каддафи убивать свой народ, – заявил глава Евросовета.

Что касается будущих дипломатических усилий, то, по его словам, они готовятся в процессе военной операции, которая осуществляется в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и призвана защитить гражданское население. Ван Ромпей заявил об "историческом характере" резолюции, благодаря которой, по его мнению, "спасены тысячи жизней".

Участники брюссельской встречи в верхах обсуждали и проблему руководства военной операцией в Ливии. В целом есть согласие, что военно-техническая сторона должна находиться под командованием НАТО. А тем временем в штаб-квартире Североатлантического союза в Брюсселе представители стран, входящих в организацию, пришли к согласию по вопросу участия НАТО в обеспечении бесполетной зоны над Ливией. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в этой связи заявил:

– Страны НАТО решили обеспечить зону запрета воздушных полетов над Ливией. Мы действуем в рамках широких международных усилий, призванных защитить гражданских лиц против атак режима полковника Каддафи. Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад, – сказал Андерс Фог Расмуссен.

Что же касается политического руководства операцией, похоже, никто не возражал против того, чтобы оно осуществлялось более широким форумом с участием Лиги арабских стран и Африканского союза – своего рода международной контактной группой. Первое совещание такого форума ожидается в Лондоне 29 марта, и на него приглашен Андерс Фог Расмуссен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG