Accessibility links

Министры с отчетом


«Батоно Коба, можете продолжить свою деятельность», - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе после того, как правящая партия 79 голосами против 11 провалила вопрос о соответствии министра Субелиани своей должности

«Батоно Коба, можете продолжить свою деятельность», - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе после того, как правящая партия 79 голосами против 11 провалила вопрос о соответствии министра Субелиани своей должности

ТБИЛИСИ---Четвертый день в парламенте Грузии продолжаются шумные дебаты между депутатами и членами правительства. После выступлений министров энергетики, сельского хозяйства, экономики, а также министра по делам беженцев, сегодня настала очередь отчета министров здравоохранения и образования. Впрочем, до начала их выступления парламент рассмотрел вопрос о служебном соответствии министра по вопросам вынужденно перемещенных лиц, расселению и делам беженцев Кобы Субелиани.

«Батоно Коба, можете продолжить свою деятельность», - сказал спикер парламента Давид Бакрадзе после того, как правящая партия 79 голосами против 11 провалила вопрос о соответствии министра Субелиани своей должности. Недовольный результатом голосования Леван Вепхвадзе, представитель христианских демократов, выступил предложением: «Выберем 10 самых смелых министров и сделаем реалити-шоу: выдадим им по 100 лари, как пенсионерам, и понаблюдаем, как они проживут на них в течение месяца. Если кому-то понадобится, поможем ваучером в 30 лари. Посмотрим, сколько дней они продержатся».

Ждавший своей очереди в правительственной ложе министр труда, здравоохранения и социальной защиты Андриа Урушадзе не воспринял это высказывание как камень в свой огород. Он доволен работой своего ведомства. По словам Урушадзе, более миллиона граждан смогли получить страховую защиту, медикаменты подешевели, идет строительство 100 больниц. На резкие высказывания оппозиционеров о том, что из-за продажи зданий больниц без работы остались квалифицированные врачи, а пациенты ожогового центра лишились коек, министр Урушадзе отвечал спокойно:

«Несколько раз тут упоминали ожоговый центр и нарисовали апокалиптическую картину, что осталось всего 10 коек, и 21 пациенту негде лечиться. Строится больница, где будет 120 коек, быстрыми темпами. Уверяю, после больничной реформы, на одной койке по два пациента не будут лежать. Так что не нервничайте», - успокоил Урушадзе оппозиционера Георгия Ахвледиани. Кроме того, министр пообещал, что ни один квалифицированный врач не останется без работы.

Слушать



Министр образования Дмитрий Шашкин выбрал другую тактику. Он решил не тратить время на доклад и сразу начал отвечать на критику и вопросы депутатов-оппозиционеров, которые он вычитал в прессе в последние дни. Поименно обращаясь к ним, министр образования сначала отверг критику в адрес школьных приставов со стороны депутата Джонди Багатурия:

«Батоно Джонди, я хочу, чтобы вы поговорили с матерью, с которой я встретился, когда меня назначили на этот пост. Ее 6-летнего сына старшеклассники гвоздями прибили к стене. А сейчас, мы в школе на 85% сократили факты насилия. И когда ребенок Ники Лалиашвили пойдет в школу в сентябре, у него будет гарантия, что безопасность его ребенку гарантирована».

К представителю христианских демократов Нике Лалиашвили министр обращался не раз. В том числе когда говорил, что среди 60 000 первоклашек и его ребенок тоже получит компьютер.

И хотя министр образования сразу сказал, что пришел не хвастаться, он явно не удержался: «Дамы и господа, мы – свидетели лингвистической революции. Две трети выпускников выбрали английский язык на экзаменах, тогда как в прошлом соотношение желающих сдавать английский и русский было равным. Я думаю, что на единых национальных экзаменах 90% абитуриентов выберут английский».

Министр отметил, что английский дает больше возможностей получить образование. Кроме того, Шашкин заявил, что теперь Россия стала копировать грузинские реформы в этой сфере. При этом министр признал, что качество образования на не достаточно высоком уровне, но пообещал, что после реализации пятилетнего национального плана проблемы будут решены.

В ходе дискуссии министр Шашкин в сердцах несколько раз сказал, что устал повторять как попугай одно и то же. Депутаты оценили его часовую пламенную речь, но тем не менее дебаты продолжились еще два часа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG