Accessibility links

Процесс зашел в тупик?


Политики обнародовали свое заявление, которое они составили 23 марта, когда был сорван очередной раунд переговоров по избирательному законодательству

Политики обнародовали свое заявление, которое они составили 23 марта, когда был сорван очередной раунд переговоров по избирательному законодательству

ТБИЛИСИ---Представители восьми политических партий, участвующих в переговорах с правительством по изменению избирательной системы, а также неправительственных организаций, собрались сегодня в офисе партии «Новые правые».

Политики обнародовали свое заявление, которое они составили 23 марта, когда был сорван очередной раунд переговоров по избирательному законодательству. Напомним, что на переговоры с оппозицией депутаты от большинства не явились из-за того, что всю неделю министры отчитывались в парламенте о своей деятельности.

Один из лидеров “Новых правых” Мамука Кацитадзе считает, что неявка депутатов из-за парламентских слушаний – причина надуманная:

«Они свободно могли бы присутствовать и на парламентских слушаниях, и на переговорах по изменению избирательной системы. Это искусственная причина. У них нет ответа на наши предложения, поэтому они растягивают процесс во времени и ведут его в тупик».

В свою очередь, представители партии большинства уверяют, что никакого тупика нет и в помине, и на следующей неделе разговор продолжится.

В то время как восемь оппозиционных партий ведут переговоры с властью, часть политических сил – «Грузинская партия» и «Народное собрание» - настаивает на том, что с режимом Саакашвили разговаривать не имеет смысла, единственный путь – смена власти революционным путем. 2 мая «радикальная оппозиция» объявила днем “национального неповиновения”.

Слушать



Директор Института стратегических и международных исследований Александр Рондели отмечает, что рейтинг радикалов сегодня очень невелик, однако их поведение вполне рационально:

«У них нет большой поддержки, но они рассчитывают на то, что жизнь тяжелая, что вокруг вспыхивают революции. А вдруг что случится? И мы тут как тут - в мутной воде рыбку поймаем».

Директор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что в сложившейся ситуации власть должна пойти на некоторые уступки в диалоге с теми партиями, которые участвуют в переговорах:

«Иначе умеренная оппозиция потеряет все шансы на поддержку населения, которой она пользует сейчас. И это будет царский подарок радикальной оппозиции. Тогда радикалы с развернутыми знаменами выйдут на улицу и начнут всем доказывать, что с этой властью “каши не сваришь”».

В то же время директор Социологического института IPM Гоча Цкитишвили не думает, что массовые уличные акции возможны:

«Люди мало верят в эффективность подобных акций в этой стране. Проблема не в оппозиции, а в политике в целом: люди, которые вовлечены в политические процессы – и со стороны власти, и со стороны оппозиции, - составляют 40 процентов населения Грузии. Это чрезвычайно мало и указывает на политический кризис: не Единого национального движения, не оппозиционных партий, а на кризис политики вообще».

Причиной такого разочарования Гоча Цкитишвили считает неумение политических партий предлагать политический продукт:

«Когда я, как гражданин, поддерживаю партию А или Б, то мне или нравятся люди, которые там работают, или я верю в их идеологию. Но когда все оппозиционные партии пытаются привлечь меня одним и тем же лозунгом «Мы против Саакашвили!», избирателя это не очень вдохновляет».

Однако если продолжится рост цен и безработицы, к следующим выборам настрой населения может измениться, считают Сосо Цинцадзе и Александр Рондели. Эксперты не исключают и возобновления уличных выступлений, если умеренная оппозиция и партия власти не найдут общего языка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG