Accessibility links

Итоги политической недели в Азербайджане


Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза

БАКУ---Говоря об итогах недели в Азербайджане, необходимо подчеркнуть, что неделя праздничная, Новруз отмечается в стране девять дней, и эти дни объявлены нерабочими. На этом фоне можно выделить только реакции на несколько интервью, данных достаточно известными людьми.

Начнем с интервью посла США Мэтью Брайза нашей радиостанции, в котором он охватил последние новости вокруг карабахского урегулирования, интернет-безопасности, акций протестов молодежи и оппозиции 11 и 12 марта. Мы не преминули у него спросить об американской компании Booz Allen Hamilton. По сообщениям блога журнала Forbes эта компания предоставила азербайджанскому правительству программы, которые помогают выискивать кибердиссидентов. У этой фирмы есть бизнес в Азербайджане, и она участвует в проектах Пентагона. Мэтью Брайз ответил, что он впервые слышит об этой компании, и обещал поинтересоваться.

Что касается общего вопроса об интернет-активности, он сказал, что президент Обама и госсекретарь Клинтон видят в Интернете ключевого игрока в будущем демократических дебатов и обсуждений. Также пофилософствовал немного, сказав, что Интернет не философия, а инструмент, а Фейсбук – это не политика, а платформа.

Именно на этой платформе молодежь готовила свою акцию протеста к 11 марта. А также оппозиция использовала данную социальную сеть для организации своей акции протеста 12 марта. Наблюдатели отметили, что подобной акции протеста не было в Азербайджане последние 5-6 лет. Мэтью Брайзу был также задан вопрос о соблюдении закона о свободе собраний в Азербайджане. Он ответил, что надеется на то, что правительство Азербайджана продолжит продвигаться вперед в выполнении своих обязательств по свободе слова и собраний, и заверил нас, что перед высшими лицами правительства Азербайджана он поднял наконец-таки вопрос о задержанных активистах.

Реакция на это читателей нашего сайта оказалась достаточно скептической, потому что все ожидали к празднику Новруз помилования заключенного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева. Но, как отмечают эксперты, “чуда” не произошло, и Эйнулла Фатуллаев продолжает отсиживать свой срок.

Также на минувшей неделе примечательным оказалось письмо генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в адрес президента Ильхама Алиева, в котором он выразил озабоченность по поводу соблюдения в стране стандартов плюрализма, политических дебатов, свободы выражения мнения и объединений. Он выразил разочарование продолжающейся неспособностью властей Азербайджана осуществить решение Европейского суда по правам человека, и рассмотреть все возможности освобождения из тюрьмы вышеупомянутого главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева. Генсек Совета Европы также выразил готовность посетить Баку и обсудить эти вопросы лично с Ильхамом Алиевым. Ответа от Алиева пока нет.

Также на прошлой неделе внимание привлекло интервью Радио Свобода руководителя проекта по исследованию положения с коррупцией в странах СНГ и бывшего Советского Союза, а также директора по исследованиям Freedom House Кристофера Уокера. В ответ на вопрос о перспективах искоренения и преодоления коррупции на постсоветском пространстве, он сказал, что речь не идет об искоренении коррупции как таковой, она существует в любом обществе. Кстати, это своего рода признание, потому что в Азербайджане последние восемь лет любили отмечать, что коррупции в стране нет как таковой, и с любыми ее мельчайшими проявлениями борются прямо на местах. Но 2011 год оказался переломным и, во главе с президентом Алиевым, все в стране начали так называемую “активную борьбу с коррупцией”. Кристофер Уокер подчеркнул, что речь идет о “целенаправленных реформах по созданию эффективной системы борьбы с проблемами, связанными с коррупцией”. Весьма дипломатичный ответ. Как он отметил позднее, речь идет об укреплении независимости судов, свободы прессы, гражданского общества.

Оппозиция и недовольное гражданское общество в Азербайджане намекает именно на эти рычаги обеспечения той самой “прозрачности” в стране и справедливости - независимость судов, свобода прессы и гражданского общества, - но “воз и ныне там”.

Слушать
XS
SM
MD
LG