Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Юбилей – дело тонкое. Особенно, у политиков, репутация которых далеко не белоснежная. Друзья и почитатели, конечно, вспомнят все самое лучшее. Но и недоброе найдется кому напомнить.

Михаил Сергеевич Горбачев отмечает свое 80-летие со вкусом, неспешно и на широкую ногу. Буквально на широкую – от Москвы до Лондона. 30 марта он устраивает пышный прием в королевском Альберт-холле в Лондоне, куда пригласил многих знаменитостей, звезд эстрады, королевскую семью и прочие сливки общества.

Так величественно напомнив о своем существовании, г-н Горбачев дал повод вспомнить и о связанных с ним трагедиях. О подавлении народных выступлений в Грузии в апреле 1989 года и штурме Баку советскими войсками в января 1990 года. Об использовании армии против гражданского населения в 1990 году в Душанбе и в 1991 году в Вильнюсе и Риге. Жертвами армейского и милицейского насилия стали тогда гражданские лица. В Тбилиси погибло 19 человек, 250 было ранено; в Баку – около ста погибших и более тысячи раненых; в Душанбе – 25 убитых и 565 раненых, в Вильнюсе – 15 убитых и 600 раненых, в Риге – пятеро погибших. За всеми этими операциями Советской армии и МВД СССР стоял генеральный секретарь ЦК КПСС и президент СССР Михаил Горбачев. Сегодня на арабском Востоке и за меньшее диктаторы теряют власть и пускаются в бега

Об этих трагических событиях, разумеется, не будут вспоминать на чествовании в Лондоне. Да и в Москве, на репетиции лондонского дня рождения не особенно вспоминали. Даже либеральная пресса расшаркивалась в похвалах и славословиях. «Горбачев был первым правителем, который не пошел по пути насилия», - рассыпается в похвалах обозреватель «Эха Москвы». «В нашей истории мы сможем найти мало личностей такого масштаба, такого исторического значения… Перемены Горбачева научили нас мыслить и действовать свободно», - умиляется младший лидер Партии народной свободы. «Он пришёл дать нам волю», - ставит фильм о Горбачеве популярный телеведущий. Бедолаги, им невдомек, что воля, подаренная барином, еще не делает холопа свободным.

Однако те, кто не страдает стокгольмским синдромом, вправе требовать привлечения Горбачева к судебной ответственности. Как это было сделано в отношении Аугусто Пиночета в Чили или Альберто Фухимори в Перу. Внесудебное убийство гражданского населения – тяжкое уголовное преступление. Что в Чили, что в Перу, что в России.

Люди, некогда всесильные и безнаказанные, сегодня предстают перед судом. Март месяц принес сразу несколько известий на эту тему. В мае в Германии будет вынесен приговор 90-летнему нацистскому преступнику Ивану Демьянюку. Прокуратура требует для него 6 лет тюрьмы. В Киеве предъявлено обвинение в организации убийства журналиста 72-летнему бывшему президенту Украины Леониду Кучме. В Тель-Авиве бывшего президента Израиля 65-летнего Моше Кацава приговорили за изнасилование к 7 годам тюрьмы. Возмездие настигает и бывших надзирателей, и бывших президентов. Чем Михаил Горбачев хуже других?

Идею привлечь Горбачева к судебной ответственности поддерживает живущий ныне в Лондоне бывший советский диссидент Владимир Буковский.

«Год назад, когда я был в Грузии и выступал там, многие говорили, что у Грузии до сих пор претензии к Горбачеву за убийства в Тбилиси в апреле 1989 года. Как с этим быть и что с этим делать? И вот прошел год, и такая возможность предоставляется в Лондоне для всех желающих. Как известно, Горбачев будет праздновать свое восьмидесятилетие в Лондоне. Если в этот момент через судебную систему затребовать выдачи Горбачева, например, в грузинский суд, причем в любой суд в Грузии, то здешняя судебная система будет вынуждена рассматривать это. Они могут не отдать его, не выдать, но рассматривать все обстоятельства требования они обязаны. И вот тут есть возможность доказать, что на самом деле было, кто такой Горбачев и развеять этот мировой миф. Если у кого-то в Грузии есть такое желание, или власти Грузии, или просто кто-то из пострадавших, из семьи пострадавших хочет это сделать, пусть они торопятся, потому что осталось меньше недели. Но я, со своей стороны, всегда готов помочь таким людям. По крайней мере, найти здесь юристов, которые добровольно поддержат их ходатайство».

В самом деле, почему бы Горбачеву ни дать в беспристрастном лондонском суде откровенные показания о своей роли в массовых убийствах советских граждан? Если найдется в Тбилиси, Баку, Душанбе, Вильнюсе или Риге человек, готовый предъявить Михаилу Горбачеву счет и добиваться справедливости в суде, то празднование дня рождения может оказаться для юбиляра не таким торжественным, как задумывалось.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG