Accessibility links

В Ингушетии беженцев лишили крыши над головой


В случае невыполнения поручения беженцам грозят следующими видами наказаний: общественное порицание, штрафы, иные виды наказания, включая уголовное

В случае невыполнения поручения беженцам грозят следующими видами наказаний: общественное порицание, штрафы, иные виды наказания, включая уголовное

НАЗРАНЬ---Ингушские власти приняли решение о полной и окончательной ликвидации компактных, стихийных поселений беженцев в республике. Но позаботиться о предоставлении выселяемым хоть какого-нибудь жилья никто и не подумал.

С начала марта в правозащитный центр «Мемориал» поступают тревожные сообщения о закрытии мест компактного расселения внутри перемещенных лиц (ВПЛ) в Республике Ингушетия.

Идея о закрытии лагерей беженцев не нова. С 2000 года, когда на территории Ингушетии они насчитывались сотнями, их количество сократилось до нескольких десятков. Но решить её власти непременно хотят без затрат, только лишь силой убеждения. Вот и в конце февраля текущего года, когда на заседании правительства обсуждался этот вопрос, было принято решение расселить места компактного поселения, но механизм расселения продуман не был. Главам администрации муниципальных образований дали на руки постановления правительства о «принятии исчерпывающих мер по ликвидации мест компактного проживания и стихийных лагерей ...»

В свою очередь в администрациях подготовили предписания и вручили их жителям стихийных поселений. Почти во всех посланиях причина выселения обосновывается аварийным состоянием жилья, но ни в одном послании людям не предлагается ничего взамен. Указан только крайний срок выселения. Так, например, жителям «гамурзиевской казармы» срок выселения указали до 12 марта, а жителям «Промжилбазы» в г. Карабулак и жителям лагеря беженцев «Огонёк» в с. Али-Юрт времени дали больше, до 15 апреля.

В случае невыполнения поручения беженцам грозят следующими видами наказаний: общественное порицание, штрафы, иные виды наказания, включая уголовное.

Что тут скажешь? То, что люди живут в аварийном жилье, это плохо. Порой условия проживания беженцев не соответствуют санитарным нормам. Но беженцы из Осетии, например, живут в этих условиях 18 лет. Более 10 лет в антисанитарных условиях живут беженцы из Чечни. За столь длительный срок властям не удалось обеспечить жильём всех нуждающихся.

С оставшимися чеченскими беженцами поступили просто. В 2009 году их всех в принудительном порядке сняли с учета миграционной службы. Потеряв официальный статус, люди вынуждены были сами оплачивать аренду временного жилья.

Беженцы из Осетии 18 лет продлевают статус вынужденного переселенца, а в последние годы обычно это делается только после обращения в суд. Однако за коммунальные услуги и им тоже приходится платить из своего кармана. Теперь вот их пытаются лишить крыши над головой, потому что назвать это жильём язык не поворачивается.

Остаётся ещё надежда на то, что мольбы беженцев будут услышаны в высоких кабинетах и будет найдено компромиссное решение. Например, ингушским министром по связям с общественностью и межнациональным отношениям Султыговым как вариант предлагается расселить всех беженцев из стихийных лагерей в специально построенные пункты временного размещения. Так же он предлагает выделять беженцам сборно-щитовые домики, если у них найдётся земельный участок для установки этого домика.

Да и смена главы правительства, возможно, на некоторое время отсрочит выселение, а новый глава кабинета ингушских министров найдёт время встретиться с людьми, проживающими в бараках, прежде чем принимать решение по их дальнейшей судьбе.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG