Accessibility links

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ---Недостаточно поменять название российской службы правопорядка, чтобы рядовые служители приобрели уважение к закону.

Магомед Хазбиев возглавляет, помимо общественно-политического движения «Партия народной свободы», известный сайт Ингушетия Ру. Сайт теперь находится по адресу ingushetiyaru.org, и я не стесняюсь делать ему рекламу. Это действительно независимый сайт, источник свежей и нецензурированной информации о событиях в Ингушетии. Прежде сайтом управляли Магомед Евлоев и Макшарип Аушев. Оба были убиты.

Вспомним, как цинично был застрелен Магомед Евлоев – в милицейской машине «случайно нажался курок». Вспомним, какие нелепые версии выдвигали официальные лица по поводу гибели Макшарипа Аушева – криминал, бизнес, даже личная жизнь – всё, что угодно, кроме его общественной и политической активности.

Мы желаем Магомеду Хазбиеву, его родственникам и соратникам избежать такой же печальной и трагической участи. И будем поддерживать, освещая ситуацию где только сможем. Репортажи и сообщения о незаконном задержании Хазбиева идут по всем свободным СМИ.

Кстати, и официальные источники оживились. Вначале, уже после похищения Хазбиевых, ГУВД Назрани сообщало, что ничего не знает, никаких Хазбиевых в его застенках нет. Потом вспомнило, что есть. Но выразило протест – это было не похищение, а задержание. Оказывается, Хазбиевы собрали толпу до 80 человек и перекрыли центральную улицу Назрани. И бросали камни в милиционеров. В смысле, в полицейских. Ведь камень – это теперь и есть оружие правозащитника. И ещё кто-то стрелял из травматического пистолета. Это по одной версии. По другой версии, никто не стрелял, но пистолет был обнаружен у Магомеда Хазбиева. В общем, как всегда, полная путаница в показаниях. Ложь, громоздящаяся на ложь.

Тем более что достоверно известно и подтверждено даже видеозаписью, что задержание производилось вовсе не с улицы, не с митинга, а из дома. И в этом есть процессуальная разница. Если на улице швырятелей камней могут задержать сразу, на месте преступления, в целях пресечения творящегося беспорядка, и не предъявлять специально никаких обвинений – то при задержании потом, не на месте и не в процессе совершения правонарушения, необходимо соблюдение формальностей.

Если есть претензии к Хазбиевым в плане нарушения закона, почему не предъявить официально обвинение? Почему не разобрать дело по закону? Но силовикам по-прежнему не до формальностей. Правоохранительным органам нет никакого дела до права и законов. Они действуют по личным распоряжениям высших чиновников. И проводят задержание правозащитника как похищение человека сицилийской мафией, или как вооружённую операцию против банды террористов.

Многие местные жители и сам сайт Ингушетия.ру называют отряды силовиков «эскадронами смерти». Печально, но, похоже, это так. Ничего не изменил и новый закон – закон о полиции. Эскадроны смерти не подчиняются никаким законам. А назначенные в жертвы оказываются без прав и вне закона.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG