Accessibility links

ЕРЕВАН---Некоторые эксперты на этой неделе поторопились объявить о расколе в рядах армянской оппозиции. Поводом послужило нежелание экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна публично поддержать своего коллегу, который то ли объявил голодовку, то ли решил держать Великий пост из политических соображений.

На этой неделе в Армении наблюдался накал политических страстей. Сразу же после многотысячного митинга оппозиционной партии АНК и отвоевывания демонстрантами площади Свободы пошли разговоры и обсуждения насчет того, почему первый президент Армении и лидер АНК Левон Тер-Петросян не подошел поприветствовать объявившего голодовку лидера другой оппозиционной партии “Наследие” Раффи Ованнисяна. Многие оценили этот жест, как знак неких разногласий в оппозиционных кругах Армении. Ходили слухи, что армянская оппозиция распалась на две части и между двумя лидерами появились серьезные разногласия.

Тер-Петросян, объясняя газете «Айкакан жаманак», почему во время митинга 17 марта на площади Свободы не подошел поприветствовать Раффи Ованнисяна, сказал:

«Потому что это противоречит моим христианским принципам. Для меня христианство, помимо религии и даже более того, является моральным кодексом. А этот кодекс принципиально отрицает выставление напоказ христианских добродетелей: благочестия, милосердия, смирения, кротости, благотворительности, в том числе и соблюдения поста. Когда добродетель выставляется напоказ, она уже перестает быть таковой”.

Многие восприняли это объяснение Тер-Петросяна как отчаянную попытку таким образом оправдать свое безразличие к соратнику.

«Как бы то ни было, если бы Раффи Ованнисян вместо демонстративного поста объявил голодовку с конкретными политическими требованиями, я не только приветствовал бы его, но и заявил о полной поддержке», - заявил газете «Айкакан жаманак» первый президент Армении.

В ответ на резкую критику в свой адрес со стороны первого президента Раффи Ованнисян сказал, что те, кто хочет представить его присутствие на площади Свободы как религиозный акт, не ознакомились с его выступлением от 15 марта. Раффи Ованнисян заявил, что и «Наследие», и он сам заявляют, что сегодня необходима полная и досрочная смена власти. По его словам, если какой-либо другой деятель может выдвинуть требование, которое было бы более политическим, чем это, то он будет рад выслушать его точку зрения.

Ранее в интервью Радио "Азатутюн" лидер партии «Наследие» сказал, что в требованиях и формулировках Армянского национального конгресса (АНК) сегодня заметны существенные изменения.

«Имело место ограничение, смягчение, отступление от выдвинутых в прошлом требований, возможно, это можно объяснить изменением тактики. В свое время говорилось о досрочных выборах после отставки действующего президента, и других судили по этому критерию, а теперь требования об отставке уже нет», - отметил Раффи Ованнисян.

«В свое время наши оппозиционные деятели судили своих коллег по тому, требуют те отставки или нет. Я считаю, что «Наследие» и я этим скромным гражданским актом самолишения и голодовки заявляем, что необходима полная и досрочная смена власти и формирование новой власти. И если сравнивать с требованиями других сил, в том числе с последними требованиями АНК, то из этого можно заключить, что АНК – не оппозиция», - сказал лидер партии «Наследие», добавив: «Я пока так не считаю».

Относительно того, почему он не требует конкретно отставки Сержа Саргсяна, Раффи Ованнисян отметил, что в последнее время лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян также подобного требования не выдвигает, между тем, в свое время АНК критиковал те политические силы, которые не выдвигали требования об отставке президента.

«Разблокирование площади Свободы в тот день [17 марта] тоже было президентским решением, и оно также было согласовано с руководителем АНК», - заявил он.

На пресс- конференции, отвечая на вопрос, почему на последнем митинге лидер АНК в своем выступлении не потребовал отставки Сержа Саргсяна, координатор АНК Левон Зурабян сказал, что на последнем митинге Тер-Петросян дал ответ на этот вопрос:

«Он сказал, что наше требование о проведении досрочных президентских выборов автоматически означает отставку Сержа Саргсяна».

Представитель убежден, что армянская оппозиция уже объединена вокруг одной цели по устранению «авторитарного, криминально-олигархического режима» Сержа Саргсяна. Хотя многие уже так не считают.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG