Accessibility links

Посол США посетила лидера партии «Наследие»


Пресс-конференция Раффи Ованнисяна на площади Свободы, 22 марта 2011 г.

Пресс-конференция Раффи Ованнисяна на площади Свободы, 22 марта 2011 г.

Как сообщил Радио Азатутюн сам Ованнисян, в ходе беседы с послом они говорили о состоянии его здоровья, проблемах с правами человека в Армении, о нынешней ситуации в стране и внутриполитическом положении.

Раффи Ованнисян сказал Мари Йованович, что Армения должна пойти на радикальные решения накопившихся в стране проблем.

Отвечая на вопрос о том, призвала ли его посол США прекратить голодовку, Раффи Ованнисян заметил, что иногда молчание более сильно, чем призыв.

«Посол призвала молчанием, а не словом», - добавил Ованнисян.

В прошедшие дни проводящего голодовку на площади Свободы Раффи Ованнисяна посетили спикер парламента Армении Овик Абрамян, начальник полиции Армении Алик Саргсян, министры здравоохранения и юстиции.

Врачи ежедневно проверяют состояние здоровья Ованнисяна, которое пока оценивается как удовлетворительное, однако врачи предупредили, что, начиная с 10-го дня голодовки, голодающий вступает в опасный для здоровья период.

На вопрос, какой результат дала его голодовка, длящаяся уже почти две недели, Ованнисян ответил, что прошедшие две недели показали, что пока «у властей нет осознания необходимости что-либо изменить». Посещения различных должностных лиц Ованнисян рассматривает как визиты вежливости.

«Власти знают об ошибке с большой буквы, в которой мы живем, и какие шаги они должны сделать, начиная от новых выборов и заканчивая изменениями социально-экономической политики, предотвращением миграции, освобождением ползаключенных и вообще императивом превращения Армении в правовую страну, - сказал лидер «Наследия» и добавил: - Я не питаю иллюзий, это задача не одного дня или недели, но я ожидал, что наши власти поймут, что у них все еще есть последний резерв государственной ответственности и долг, совесть и осознание дабы предпринять радикальные шаги и найти решения в этой роковой ситуации».

На вопрос, в случае каких шагов он прекратит голодовку, Ованнисян ответил: «В качестве примера, а не в качестве сознательного требования, если бы были конкретные содержательные послания, от новых выборов до других содержательных предложений, то я, конечно, мог бы на месте пересмотреть [решение о голодовке]. Но если он [президент Серж Саргсян] хотел бы сказать что-то подобное, то, мне кажется, за эти две недели было достаточно времени для того, чтобы он мне это сказал не только по-человечески, но и политически, как носитель политики».

Раффи Ованнисян отметил, что если у властей в ближайшие дни или недели будет что ему сказать, то он с удовольствием их выслушает.

По мнению Ованнисяна, Серж Сарсгян имеет положительные качества, но «совершил существенные политические ошибки во внешней политике, а также, подписав коалиционный меморандум. Однако он считает, что президент сможет «совершить шаги ради государства» и «удержать людей от завтрашних опасностей».

«Продлевая сегодняшнюю взрывоопасную ситуацию, мы лишь повышаем возможность крови, что вовсе не желательно для нашего государства и народа», - сказал Ованнисян.
XS
SM
MD
LG