Accessibility links

Открыто, Алиеву!


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Рига, 17 января 2011

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Рига, 17 января 2011

Открытое письмо Президенту Азербайджана

Уважаемый господин Президент!

Мы являемся свидетелями очень бурного развития Азербайджана в последние несколько лет. Проводимая в нашей стране широкомасштабная созидательная работа всех нас очень радует. Налицо позитивные изменения практически во всех сферах жизнедеятельности, в частности в развитии социальной, транспортной, энергетической, спортивной, промышленной инфраструктуры.

Благоустройство в Баку и созидательная работа во всех частях нашей Родины, в рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов страны, приобрели колоссальный размах.

Это действительно большее, чем кто-либо когда-либо делал для страны за аналогичный отрезок времени.

Благодаря Вашей сбалансированной внешней политике, значительно возрос внешнеполитический вес нашей Республики.

Азербайджан стал признанным и надежным экономическим, энергетическим и транзитным партнером и превращается в регионального лидера по многим показателям.

Вместе с тем, в Азербайджане, как Вы и сами не раз отмечали, пока очень много проблем.

Самая главная проблема Азербайджана - это Карабахская проблема. Все население Азербайджана полностью поддерживает Вашу принципиальную и справедливую позицию в этом вопросе!

Все азербайджанцы уверены, что решение Карабахской проблемы является для Вас делом чести! Мы понимаем, что пока геополитические реалии не дают Вам возможности для справедливого разрешения данной проблемы в интересах Азербайджана. Народ Азербайджана полностью и всецело доверяет Вам в этом вопросе!

После проблемы Карабаха, главная проблема, которая волнует весь народ Азербайджана - это низкий уровень реальных доходов населения, чему большей части способствуют две другие главные проблемы Азербайджана - тотальная коррупция и монополизм в экономике.

Мы уверены, что Вы, господин Президент, как современный и прогрессивный человек, безусловно тяготитесь проблемами тотальной коррупции в системе власти, чему свидетельствует Ваше решение по усилению мер по борьбе с коррупцией.

Мы просим Вас лично возглавить борьбу с коррупцией и монополизмом и продолжить борьбу до полного искоренения данной проблемы на нашей Родине.

Мы убеждены, что Вы сами немедленно отказались бы от данной системы, и одновременно понимаем, что невозможно все изменить в одночасье.

Мы уверены, что Вам больше всех хотелось бы, чтобы народ Азербайджана немедленно начал жить, как все народы цивилизованных западных стран, и пользовался всеми правами и свободами, гарантированными нашей Конституцией.

Мы также понимаем, что объективно необходимо определенное время для перемен, и что с исторической точки зрения 20 лет независимости - не так уж и много.

Мы также понимаем, что далеко не все так просто и однозначно, и существуют десятки проблем, среди которых главная - противодействие внутри самой системы управления со стороны проворовавшихся чиновников. Тех чиновников, которые всячески скрывают от Вас правду о масштабах коррупции и монополизма, скрывают от Вас истинные проблемы населения...

Это те чиновники, из Вашего кружения, которые как огня боятся Ваших реальных контактов с населением, чтобы Вы не узнали о реально бедственном положении большинства населения. Они хотят представлять все в розовом цвете: только Праздник - ленточки, цветы, шары, хвалебные оды и оглушительные аплодисменты. Они всячески мешают Вашему реальному общению с народом. Зная, что народ любит Вас, они боятся, что Вы будете еще больше опираться на народ, узнав о его проблемах, которые возникли из-за их некомпетентности и коррумпированости, и тогда автоматически отпадет их мнимая "сверхнужность".

Чем больше Вы, господин Президент, будете уходить от реальных контактов с народом и решения актуальных проблем общества, тем больше будет увеличиваться пропасть между Вами и народом, чего и хотят матерые коррупционеры в Вашем окружении.

Мы призываем Вас устраивать незапланированные поездки по регионам страны и больше встречаться с народом спонтанно, а не на организованных чиновниками встречах. Этим Вы добъетесь единения с народом. Вы действительно станете ближе к народу и будете поистине Народным Президентом!

Вам оязательно необходимо избавиться от дискредитировавших себя коррупционеров всех уровней, а в особенности чиновников высшего звена управления.

Мы также понимаем, что кроме проблемы противодействия бюрократического аппарата, существуют и много других проблем и сложностей, среди которых и опасность внешнего воздействия для раскачивания ситуации в Азербайджане, в том числе и с разыгрыванием религиозной карты, и фактор Карабаха, и возможность военной провокации со стороны Армении.

Но мы твердо уверены в том, что с абсолютной поддержкой народа Азербайджана, Вам по силам будет преодолеть любые проблемы. И ни одна сила, ни внутренняя, ни внешняя, не способны будут помешать Вам в борьбе с этой «раковой опухолью» нашей Родины.

В последнее время мы все являлись, и все еще являемся свидетелями кровавых событий в арабских странах и считаем, что подобные сценарии не нужны нашему народу и государству. Нам не нужны беспорядки, революции и катаклизмы. Мы уверены, что единственный вариант, необходимый Азербайджану – это эволюционный, поэтапный переход от сложившейся системы к правовому государству. Народ Азербайджана еще помнит период анархии и безвластия начала 90-х годов.

Но есть обьективное и справедливое недовольство народа Азербайджана сложившейся ситуацией.

Есть бюрократический и полицейский произвол, есть тотальная коррупция и монополизм, практически во всех сферах экономики, существуют негативные издержки судебной и налоговой системы, есть засилье чиновников всех рангов, есть, в конце концов, катастрофический дисбаланс в доходах и уровне жизни между узкой прослойкой богатых чиновников и их приближенных и остальным населением Азербайджана.

И это справедливое недовольство народа уже достигло своей критической отметки.

Этим недовольством могут воспользоваться деструктивные силы, находящиеся как внутри, так и вне Азербайджана, для дестабилизации ситуации в стране. События могут иметь необратимые последствия, они могут принять кровавый и братоубийственный характер. Весь народ Азербайджана против подобных событий! При развитии ситуации по этому сценарию, Азербайджан очень многое может потерять, в том числе в экономическом, социальном, политическом и демографическом плане. Главное, мы потеряем установленную, благодаря мудрой политике Гейдара Алиева, общую стабильность, что в свою очередь, возможно будет чревато даже потерей нашей государственности.

Вам, господин Президент, необходимо срочно взять инициативу в свои руки и начать бороться с причинами, вызвавшими недовольство народа Азербайджана.

Вам необходимо полностью ликвидировать коррупцию и монополизм и провести масштабную чистку в системе управления.

Начавшаяся борьба с взятками, безусловно является очень хорошим началом. Вместе с тем, большая часть населения, вполне обоснованно скептически относится к данной борьбе, считая ее "временной кампанией" направленной на успокоение протестных настроений в обществе. Пока не будут уволены и отданы правосудию крупные коррупционеры в ранге министров, глав исполнительных властей и отделений полиции и т.д., протестные настроения в обществе будут только увеличиваться. И увеличиваться лавинообразно.

Народ Азербайджана справедливо ожидает от Вас более решительных действий в отношении реальных коррупционеров в самых верхних эшелонах власти.

Есть все необходимое для начала. Есть воля всего народа Азербайджана.

Единственное что необходимо - это Ваша воля и решительность.

Оперевшись на поддержку народа и претворяя в жизнь его чаяния, Вам будет необходимо:

1. В первую очередь, отправить в отставку проворовавшихся, одиозных и опасных чиновников-олигархов, которые не будут согласны на кардинальные реформы системы управления. Благо есть пример Али Инсанова, Фархада Алиева и других. Им не помешает публичная "порка" с возвратом в бюджет всех украденных средств.
Оперевшись на народ, по примеру гениальных действий Гейдара Алиева против Сурета Гусейнова и Ровшана Джавадова, Вы, господин Президент, будете всесильны. Вас полностью поддержит абсолютное большинство населения Азербайджана. Начинать надо уже сейчас, в рамках уже начатой антикоррупционной кампании;

2. Cменить слабого и не пользующегося доверием народа премьер-министра и, поэтапно, весь состав Кабинета министров, глав исполнительных властей и разных комитетов на "чистых" молодых управленцев с западным образованием и национальным самосознанием и назначить им зарплату от 10 до 50 тыс.манат;

3. Вывести из подчинения Генеральной Прокуратуры орган по борьбе с коррупцией и создать Специальную Антикоррупционную Службу, подконтрольную только Вам.
Открыть представительства во всех регионах,для оперативного реагирования, с телефонами доверия. Установить достойную зарплату сотрудникам Службы - от 10 000 манат и выше;

4. Поэтапно увеличить пенсии и зарплату всем бюджетникам в 3-4 раза, и далее ужесточить наказание за коррупцию и взяточничество (от 10 лет, с обязательной конфискацией всего имущества, в том числе и записанную на родственников). Повысить зарплату президента с нынешних 15 000 манат до 1 млн. в месяц;

5. Объявить "коррупционную амнистию", при котором чиновники всех рангов могут легализовать имущество, задекларировав его и оплатив 50% от его стоимости в бюджет.
Считаем, что это идеальный вариант легализовать имущество и выведенные денежные средства, принимая во внимание то, с какой скоростью замораживались счета и имущество захромавших членов политической элиты стран северной Африки;

6. Обязать чиновников всех рангов и всех их родственников и близких декларировать не только доходы, но и расходы. Отменить презумпцию невиновности для чиновников и их родственников. То есть, применить принцип "докажи, что купил имущество не на взятки";

7. Обязательно вести грамотную и масштабную информационную политику для просвещения населения, начиная со школы, для преодоления правового нигилизма и постепенного искоренения из национального менталитета понятия "hörmət", как чего-то обычного и нормального. Не бывает "приличной коррупции". Коррупционер и взяточник - это вор, преступник и последний человек в обществе;

8. Полностью «легализовать взятки». На уровне контактов с населением, коррупции и взяточничеству способствует то, что у людей берут взятку за какое-то действие, срочное или нет. А если введены фиксированные платежи «за срочность» и легально можно перечислить деньги в бюджет, то возможность для проявления коррупции сокращается. Все платежи - только официально и через банковскую карту. Хочется отметить, что благодаря Вашему решению, действенные меры в этом направлении уже принимаются (плата за получение паспорта, штрафы ГосАвтоПолиции, таможенные платежи и т.д.);

9. Систематически, публично, через СМИ показывать реальные громкие антикоррупционных процессы. При этом, отменить цензуру и любые запреты на освещение журналистами вопросов, связанных с борьбой с коррупцией, вне зависимости от личности и "веса" коррупционера;

10. Обеспечить общедоступную (в СМИ и интернете) и прозрачную финансовую деятельность всех госструктур;

11. Запретить бывшим чиновникам заниматься финансированием любой, в том числе и оппозиционной, политической деятельности, а также запретить им лично или опосредованно заниматься политической деятельностью, в течение 10 лет после прохождения процедуры "коррупционной амнистии";

12. Запретить чиновникам всех уровней совмещать государственную службу и занятие бизнесом, лично или опосредованно. При этом чиновник, желающий получить право на "коррупционную амнистию", обязан уволиться. Неуволившиеся по окончании срока действия амнистии подлежат особому вниманию правоохранительных органов, в первую очередь с точки зрения соответствия полученным доходам расходов, сделанных ранее ими и членами их семьи;

13. Провести налоговую реформу, с уменьшением налоговой нагрузки на бизнес, в частности на торговлю и производство. Обеспечить простоту и доступность налоговых выплат, обеспечив одновременно прозрачность функционирования самой налоговой службы;

14. Провести судебную реформу для создания действительно независимой судебной власти, с полной заменой и переаттестацией всего судейского сообщества.

Пунктов много...

Есть примеры успешной борьбы с коррупцией во многих странах мира. Существуют примеры большинства стран Западной Европы, есть в чем-то схожие примеры Сингапура, Гонконга, соседней Грузии.

Мы абсолютно уверены, что народ Азербайджана не меньше народов других стран заслуживает достойной жизни, без коррупции и чиновничьего произвола.

Мы также абсолютно уверены в том, что Вы, господин Президент, по своему интеллектуальному уровню, по своим человеческим и деловым качествам превосходите лидеров большинства перечисленных стран.

Мы уверены, что успешно проведя масштабную реформу системы управления, Азербайджан во много раз усилит свои позиции на международной арене, в том числе и в переговорах с Арменией.

Народ Азербайджана, наряду со своим культурным наследием, наряду с бурным экономическим развитием и широкомасштабной созидательной работой, будет гордиться ликвидацией коррупции и демократическими изменениями в своей стране, будет гордиться своей страной, своим Президентом.

Абсолютно уверены, что США и Турция, а также другие дружественные страны окажут всестороннюю помошь в решении оперативных вопросов при разрешении данных проблем, в том числе консультациями советников и специалистов.

Мы очень верим в Вас, господин Президент. Верим в вашу решительность. Верим, что судьба не случайно выбрала Вас для выполнения этой исторической миссии. От Ваших дальнейших действий зависит судьба миллионов людей, судьба будущего Азербайджана. Народ всегда с Вами.

P.S. Дорогие друзья, уважаемые земляки! Я попытался написать проект Открытого письма Президенту, как оно получилось, судить вам. Предлагаю всем включиться в обсуждение этого письма. Давайте совместно с вами отредактируем это "Открытое письмо Президенту", оно большей частью поэтому и "Открытое", что открыто к обсуждению и редактированию.

Только прошу присылать сообщения только тем людям, которые согласны со смыслом и идеей письма в принципе, но хотели внести "технические" изменения и дополнения. Прошу подходить конструктивно к данному вопросу.

Если у вас есть замечания к какой-либо части, прошу присылать ваши замечания, предложения, дополнения.

Давайте представим, что занимаемся законотворческой деятельностью (но не так, как в Милли Меджлисе) и, предлагая что-то изменить, писать, например, "часть такую-то, пункта такого-то, предлагаю изложить в следующей редакции..."

Приглашаю к обсуждению письма наших земляков-юристов, политологов, экономистов и всех других специалистов, которые могут дополнить и обогатить его своми прфессиональными знаниями.

Давайте обсудим вместе!

Мы все говорим о социальной пассивности и аполитичности населения, об отсутсвии у нас Гражданского Общества, обвиняем друг друга и весь народ в отсутствии смелости и решительных действий. Но нам надо задать вопрос самим себе:

А что лично я сделал для изменения ситуации?

Надо в конце концов, действительно что-то делать! Нам надо самим проявить гражданскую инициативу! Надо с чего-то начинать!

С этого и начинается Гражданское Общество! Когда граждане самоорганизовываются, выдвигают инициативы, предложения, требования и т.д.

Почему бы всем нам вместе не создать инициативную группу под названием, ну к примеру "Львы Азербайджана" (ваши варианты приветствуются) и далее зарегистрировать группу в соцсетях. Потом перевести на несколько языков и везде публиковать уже отредактированное "Открытое письмо Президенту" и предлагать всем согражданам подписаться под письмом и вступить в группу.

Считаю, что если мы добьемся поддержки тысяч наших сограждан, то как минимум привлечем внимание общественности и Президента к данной проблеме. Письмо будут обсуждать, осуждать, ругать, поддерживать, о нем будут говорить представители власти и оппозиции, простые блогеры и пользователи интернета. Может на него даже встречно ответит "группа независимых граждан" полностью удовлетворенных проводимой борьбой с коррупцией.

Главное, мы привлечем внимание к основной "проблеме письма" - борьбе против коррупции и монополизма. Надо в конце концов разбудить наше общество.

Дальше можно будет от имени группы вносить уже и другие конструктивные предложения!

Не будем равнодушны к судьбе нашей Родины и проявим свою гражданскую позицию!

Гядим Гянджали

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG