Accessibility links

Турецкий суд признал Орхана Памука виновным


Орхан Памук

Орхан Памук

Согласно решению суда, всемирно известный писатель «выдвинул обвинение против всего турецкого народа» и «нарушил права личности», за что должен выплатить компенсацию в 6 тысяч лир (около 4 тысяч долларов), сообщает «Блумберг».

Преследования Памука со стороны националистов начались в 2005 году, после его интервью швейцарской газете, в котором он заявил: «В Турции были убиты 1 миллион армян и 30 тысяч курдов, но я единственный, кто смеет об этом говорить».

Его заявление сразу же вызвало большой резонанс в Турции, многие заклеймили Памука «предателем», националисты устроили шествие с призывами сжечь его книги, а бывший глава союза юристов, радикальный националист Кемаль Керинчсиз подал в суд, обвинив писателя «в оскорблении турецкого самосознания». К его иску присоединились еще четыре человека – от имени родных убитых турецких солдат.

Суд Стамбула отказался рассматривать иск, мотивировав это тем, что «истцы являются лишь индивидуумами, и трудно сказать, что в этом случае были нарушены их права». Однако националисты обжаловали вердикт, и известный писатель все же предстал перед судом.

Памук с семьей был вынужден покинуть Турцию, однако, несмотря на угрозы и давление со стороны националистов, он не отказался от своих слов.

«То, что я сказал – правда. И юридически я имел право это говорить, об этом должно говорить как с точки зрения истории, так и морали, если мы считаем себя людьми», - заявил турецкий писатель.

Международные структуры и правозащитные организации широко освещали дело против Памука. В частности, комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен отметил, что «это дело является лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько Турция соответствует стандартам ЕС».

О своей поддержке Памуку заявили 8 всемирно известных писателей, в том числе Габриэль Гарсиа Маркес и Марио Варгас Льоса, заявившие, что преследования в отношения турецкого писателя являются нарушением прав человека.

Эгине Буниатян, корреспондент армянской службы Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG